Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Это не защита граждан, а просто политика». Эксперт о попытках сорвать голосование

Общероссийское голосование – это не выборы
Общероссийское голосование – это не выборы

В интернете набирает подписи членов участковых избирательных комиссий (УИК) обращение под названием «Мы не расходный материал». Среди его подписантов в основном москвичи и петербуржцы, которые требуют от властей остановить организацию конституционного плебисцита. Избиркомовцы указывают, что голосование угрожает здоровью не только их самих и их родственников, но и неопределенно широкого круга российских граждан. О том, кому может быть выгодна такого рода паника, рассказал Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по правам человека:

«Идея с призывом к забастовке прозвучала впервые у соратника Навального Леонида Волкова, потом эту идею подхватывала организация «Голос», и фактически поддержала ее. Не стала критиковать, а стала рассуждать что будет, если забастовка состоится, плюсы-минусы, т. е. Фактически солидаризировалась с этой мыслью. Что касается количества подписавших это заявление – нужно проверять, все ли подписи, которые находятся под текстом, взяты с согласия, некоторые, возможно, и не знают об этом. Реальные ли это люди – это надо тщательно проверять.

Что касается самой сути акции – я считаю, что те, кто призывают к этому исходят из провокационных целей, потому что есть закон о поправке, где предусмотрена форма голосования, вся конституционная реформа соответствует международным стандартам. Конституционный суд проверил суть реформы и поддержал ее. Поэтому правовая база для общероссийского голосования абсолютна не вызывает сомнений. Большинство россиян готово принять участие в голосовании, информированность высокая.

Что касается рисков, то Россия исходила из международного опыта, в частности, Южной Кореи, Франции, которая проводила процессы голосование в период выхода из пандемии, и в частности в Южной Корее практика показала, что вспышки заболеваемости после голосований не было, потому что предпринимались необходимые меры, которые взяты на вооружение и в России – средства индивидуальной защиты, голосование на дому, голосование в течение нескольких дней и.т.д. Во Франции использовали даже голосование по доверенности, но для нас это неприемлемо. И вообще, нужно понимать, что общероссийское голосование – это не выборы, это совершенно другой процесс, которые регулируется другими законами и здесь «Голос» и сотоварищи просто вводят в заблуждение людей. И, наконец, есть опрос, которые показывает что 83% заразится не боятся, а три четверти считают, что голосование будет безопасно и не будет способствовать распространению вируса.

Я считаю, что просто идет вмешательство в политическую сферу. И Волков и «Голос» такими действиями показывают, что занимаются не защитой прав граждан, а чисто политикой, торпедированием голосования, пытаются его сорвать постоянными придирками и провокационными заявлениями. И тем самым показывают свое истинное предназначение».

Фото: Елена Сычева / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1