Экономика 19 стран еврозоны по итогам первого квартала оказалась откинутой на уровень кризисного 2008 года, подсчитал Евростат. Этот кризис развивается как W-образный, отмечают эксперты. Наиболее пострадавшими стали сектора, которые базируются на экономике впечатлений. О том, чем отличается нынешний кризис ЕС, рассказал Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями:
«Важно понимать, что основной упор, что в США, что в ЕС делается именно на стабилизацию финансового рынка. Весной баланс ЕЦБ вырос на 18% до 5 трлн евро и, по всей видимости, увеличится до 6,5 трлн евро к концу года. Часть этих денег конечно будет просачиваться в реальную экономику, но серьезного положительного эффекта ожидать не стоит. Главным образом, целью всевозможных гарантий по зарплате и прочих стимулов являлось смягчение потенциального негатива, а вовсе не стимулирование роста, который попросту невозможен в условии полного паралича бизнес-активности.
Действительно, в 2008 году страны боролись с кризисом аналогичными мерами, однако в связи с ростом ВВП еврозоны они просто стали более масштабными. Данный факт свидетельствует о довольно скудном инструментарии центробанков, когда речь идет о стимулировании экономики – придумать что-то новое почти невозможно. По самому характеру текущий кризис является более масштабным: шок предложения, вызвавший шок спроса в 2020 году резко контрастирует с снижением покупательской активности в 2009 году.
Даже после отмены карантина потребуется более года для восстановления экономики до значений 2019 года. Риски «второй волны», падение выручки бизнеса, сокращение доходов населения - все это будет оказывать сдерживающий эффект.
Европейские страны зарабатывали в год в среднем 200 млрд евро на туризме – данная отрасль является крайне важной для экономики региона. Еврокомиссия уже успела выпустить рекомендации по открытию границ, правда они касаются лишь стран-членов ЕС, тогда как для жителей «третьих» стран границ будут закрыты еще долго. По словам Эммануэля Макрона, как минимум, до сентября. Причем, в первую очередь ожидается поток именно состоятельных туристов. Например, премьер-министр Греции поделился мыслями, что сначала страну смогут посетить лишь люди, готовые переплачивать за соблюдение всех антикоронавирусных требований, в частности те из них кто путешествует на своих яхтах. Разумеется, поездки станут более доступными, так что люди готовые путешествовать на свой страх и риск могут существенно сэкономить на аренде комнат у частников.
Несмотря на беспрецедентные вливания ликвидности со стороны ЕЦБ, серьезной инфляции не ожидается, благодаря низкой потребительской активности. Тем временем, для россиян стоимость поездок должна возрасти по крайне мере на 10-15%, в связи мартовским падением курса рубля. Если же рассматривать сектор недвижимости, но тут регион должен развиваться по схожей динамике с США, где наблюдаются признаки отложенного спроса в самым популярных штатах Флорида и Иллинойс. Судя по всему, сфера инвестиционной иммиграции не только не пострадала, но и продолжает расти, а значит стоимость объектов недвижимости продолжит рост и в 2020 году».
Фото:pxhere.com