Политика
Политика
Севастополь
0

«Конституция первоначально во многом выглядела декларативной». Эксперт об общероссийском голосовании

Конституция
Страна готовится к общероссийскому голосованию

Страна готовится провести общероссийское голосование, в рамках которого выскажет свое мнение о поправках, предлагаемых к Конституции России. Стало известно, что детально изменения прокомментирует президент России Владимир Путин. Политический эксперт Владимир Джаралла прокомментировал «ФедералПресс» основные направления и необходимость поправок:

«Прежде всего, нужно понимать, что Конституция России является документом, который находится в состоянии живой практики. Если сравнивать конституции различных стран, то можно обратить внимание, что они отличаются либо декларативностью, либо детализацией, в частности, конституции европейских государств, то можно заметить, что они направлены в сторону детализации и прописывают ряд пунктов достаточно конкретно и достаточно глубоко.

Российская Конституция первоначально во многом выглядела декларативной, но в процессе своего развития начала дополняться законами, а теперь есть необходимость в детализации текста основного закона. Социальный блок относится как раз к этому разделу, не просто объявление о необходимости заботы о человеке, но и конкретные моменты связанные с обеспечением жизнедеятельности людей и определенного базового уровня, который теперь будет иметь высшую законодательную силу.

В нашей стране до сих пор наблюдается достаточно радикальная дискуссия между так называемыми «правыми» и «левыми», между либеральным и консервативным крылом, между теми, кто по-разному смотрит на развитие общества и имеющиеся для этого инструменты. В связи с этим возникает определенная опасность, что приходящие к власти группы или люди могут достаточно радикально изменить достигнутое хрупкое согласие и стабилизацию в обществе. Обеспечение таких неких фундаментальных вещей является базой для общественного согласия. Если это занесено в Конституцию, то от этого все начинают отталкиваться, а некоторые черты, в лице социальных поправок, будут показывать на чем следует основываться и ниже, чего нельзя заходить.

Население прежде всего получит возможность для того, чтобы защищать свои права как самостоятельно, так и через профсоюзы. Одновременно с этим любое конституционное право действует напрямую, либо как основа для принятия следующих законов».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1