Общество
  1. Общество
Общество
Москва
3

«Деньги пенсионеров – это деньги, которые не выводятся из страны». Эксперт об индексации пенсий

Пенсионерам компенсируют пенсии
Пенсионерам компенсируют пенсии

В Госдуму внесен законопроект, который предполагает компенсацию пенсионерам всех недоплаченных за 2016 – 2018 годы денег. Авторы инициативы предлагают провести дополнительную индексацию пенсий на 14,4%. Эксперты отмечают, что российское законодательство обязывает ежегодно индексировать пенсии и социальные пособия в размере инфляции за прошлый год. Однако, по мнению авторов законопроекта, эта норма не всегда соблюдалась. Комментирует директор Центра исследований и экспертиз Департамента ПРЭД Финансового университета при правительстве РФ Венера Шайдуллина:

«Скорее всего, это произойдет. По подсчетам экспертов в 2016 году пенсионеры недополучили примерно 9% индексации, которая позже была заменена на единовременную выплату 5000 рублей. У реализации этого законопроекта есть ряд плюсов, он позволит стимулировать рост покупательской способности, устранит социальные различия и позволит сделать прозрачнее рынок труда, так как многие продолжают работать без оформления.

К сожалению, сложно опираться на опыт из других стран в этом вопросе. Наша система индексирования пенсий все-таки отличается и связанно это с уровнем пенсий в прошлом. У государства однозначно есть заинтересованность в принятии этого законопроекта, так как именно деньги пенсионеров это деньги, которые не выводятся из страны и способствуют эффективному функционированию экономики страны. Любое повышение пенсий, надбавок и доплат пенсионерам в России может способствовать реальному улучшению экономики нашей страны».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Push 1