Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Не следует рассматривать действия регуляторов как ответ на пандемию». Эксперт о тарифах ЖКХ

Россиян ждут изменения в тарифах ЖКХ с 1 июля
Россиян ждут изменения в тарифах ЖКХ с 1 июля

На фоне пандемии коронавируса российские регионы решили не увеличивать стоимость самых «дешевых» услуг ЖКХ, сообщает «Московский комсомолец». Остальные позиции в квитанциях подорожают, как и планировалось раньше. О каких дешевых услугах идет речь и как надолго могут быть заморожены тарифы? Об этом рассказал эксперт Института экономики естественных монополий РАНХиГС Василий Кузнецов:

«Существует отчет «Какие регионы отменят или перенесут повышение тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2020г». Его 9 июня 2020 г. опубликовал НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль». Для создания отчета «ЖКХ Контроль» провел опрос экспертов из 65 регионов РФ. В результате были выявлены регионы, в которых 1 июля 2020 г. не произойдет индексация тарифов. В некоторых из них уже приняты решения об отказе в увеличении тарифов на некоторые коммунальные услуги. В частности, не будет повышена стоимость:

в Ярославской и Калужской областях не будет повышена стоимость на вывоз твердых коммунальных отходов;
в Нижегородской области – на отопление;
в Рязанской области – на капитальный ремонт, вывоз твердых коммунальных отходов и газоснабжение;
в Иркутскую область – на вывоз твердых коммунальных отходов, взносы на капитальный ремонт.

Несмотря на то, что в некоторых регионах (например, Алтайском и Камчатском крае, Магаданской области) все же предполагается рост тарифов на коммунальные услуги, но он будет в меньшем размере по сравнению с темпами роста, установленными распоряжением Правительства от 29.10.2019 №2556-р.

На основе опроса НП «ЖКХ Контроль» также становится ясно, что перенос индексации тарифов предполагается только в 2 регионах: в Иркутской области на холодное о горячее водоснабжение, в Московской области на газоснабжение.

На основе анализа приказов регулирующих органов некоторых субъектов РФ эксперты ИЭЕМ подтверждают отсутствие роста тарифов. Однако, также отмечают, что причиной этого является не пандемия, а иные причины.

В Иркутске еще в 2019 г. планировалось снижение тарифа на питьевую воду для населения с 1 июля 2020 г., что отмечено в Постановлении администрации г. Иркутска от 20.12.2019 № 031-06-1016_9 «О долгосрочных тарифах на питьевую воду и водоотведение для потребителей Муниципального унитарного предприятия «Водоканал» г. Иркутска».
В Ярославской и Калужской областях при действующих тарифах 93,54 руб. и 93,48 руб. с человека в месяц рост, согласно распоряжению Правительства, составил бы около 3,37 рублей на человека в месяц. При этом предприятия коммунального хозяйства могли бы получить существенные убытки. Однако, это лишь предположения. Ведь согласно приказу министерства конкурентной политики Калужской области от 18 декабря 2019 №525-РК индексация тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов предполагалась только 1 июля 2021 г. То же положение в Ярославской области, что установлено приказом Департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области от 20 декабря 2018 года n 459-тко.

Таким образом, не следует рассматривать действия регуляторов как ответ на пандемию, ведь у них еще в 2019 г. отсутствовали планы по увеличению тарифов. Но все же нельзя отрицать, что подобное совпадение окажет положительное влияние на потребителей. При этом финансовое состояние регулируемых предприятий не ухудшится из-за отсутствия индексации тарифов, ведь оно запланировано. Но нужно напомнить, что снижение уровня платежей населения оказывает негативное воздействие на ресурсоснабжающие организации.

В заключении необходимо отметить, что большое влияние на состояние ресурсоснабжающих организаций оказывает не только население. Так на онлайн-конференции «Энергетика во время и после COVID-19» Наталья Невмержицкая, председатель правления НП ГП и ЭСК, в своей презентации отметила, что бюджетные потребители снизили платежи на 5% и 11% в апреле и мае 2020 г. в сравнении с уровнем этих же месяцев в 2019 г».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
ЖКХ тарифы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1