Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«От банков сейчас можно ожидать ужесточения кредитной политики». Эксперт о долгах по кредитам

У россиян растут долги по кредитам
У россиян растут долги по кредитам

Падение доходов в период коронакризиса вынуждает людей все чаще прибегать к заемным средствам, но далеко не все обладают возможностью по ним расплачиваться. Только по кредитным картам темпы роста просроченных обязательств с начала года оказались в 110 раз выше, чем за пять месяцев 2019-го. Второе полугодие вряд ли кардинально улучшит ситуацию и позволит россиянам выбраться из долговой ямы. Комментирует Никита Рябинин, глава люксембургского офиса консалтинговой группы «KRK Group»:

«От банков сейчас можно ожидать ужесточения кредитной политики, поскольку в условиях кризиса риски невозврата средств сильно возрастают. Требования к заемщикам будут становиться строже, а лимиты меньше, к тому же кредитные организации будут стремиться обеспечивать исполнение обязательств, например залогом. При этом резкий рост задолженности по кредитным картам был вполне ожидаемым, так как по обязательствам нецелевого характера и без обеспечения чаще допускают просрочки.

Но стоит учитывать, что такие долги грозят серьезными негативными последствиями, так как обычно денежные средства на кредитных картах выдаются под высокие проценты с жесткими условиями при просрочке. Соответственно, на фоне падения реальных доходов населения ситуация в этом сегменте вполне может ухудшиться во второй половине этого года, особенно если будут новые вспышки заболеваемости с введением ограничительных мер».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1