Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Чем больше разных культур, тем богаче страна». Эксперт – об изменениях в Конституции

Согласно поправкам, у нас приоритет отдается духовному над материальным, утверждает эксперт
Согласно поправкам, у нас приоритет отдается духовному над материальным, утверждает эксперт

Россия готовится к голосованию по поправке к Конституции. Законопроект предусматривает, в частности, нормы, направленные на закрепление исторически сложившегося единства в стране, веры в Бога и общих идеалов всех россиян. Своим мнением о поправке с «ФедералПресс» поделился председатель Духовного собрания мусульман Альбир Крганов:

«Обсуждение поправок в основной закон страны идет несколько месяцев. Важно, что люди принимают активное участие этом. Кто-то согласен, поддерживает, кто-то не согласен – это нормально. В целом главное, что идет реальное всеобщее обсуждение документа, а никто его скрытно не принимает. Это показывает в какой-то мере зрелость нашего гражданского общества.

В поправке к Конституции есть много важных аспектов. В трех статьях отражена и тема межнациональных отношений, что для нас очень важно с точки зрения сохранения культуры народов страны. Как известно, многие столетия, даже тысячелетия живут вместе разные культуры, религии, национальности, и это большое достижение наших предков, родителей, и нам нужно обязательно его сохранить.

Сегодня мир очень изменчив. Мы видим, что культ потребительства взял верх над духовным. Согласно поправкам, у нас приоритет отдается духовному над материальным. Нам очень важно сохранять духовность, нравственные устои. Я имею в виду традиции наших народов. В мире могут происходить разные изменения. Мы на них не влияем. Сам народ решает, каким путем идти, но наша задача – у нас в стране сохранить то богатство, многообразие в единстве, которое помогало нам выжить и противостоять разным врагам нашего Отечества.

Это ведь судьба. Она решается Богом. Не мы выбираем родителей, не мы выбираем место нашего рождения, территорию. Промыслом Божьим так сложилось, что на территории современной России многие века живут разные народы, и, слава Богу, между ними есть взаимопонимание, сохраняется национальная и религиозная идентичность, самобытность народов.

Мы насторожены тем, что сегодня в целом происходит в мире. Как бы то ни было, это тоже реальность. Нам предлагают совершенно другую, чуждую форму жития, общества, социума, людей, граждан. Я не говорю о политиках. Мы же общаемся в большей степени с прихожанами, люди задают вопрос: «Неужели мы все это не сохраним?». «Это не для красного словца», – я говорю. Этим мы дорожим, и это правильно. Это сложилось веками. Это складывалось не всегда легко, и это важная ценность для нас. Поэтому те поправки, которые будут касаться именно внутреннего мировосприятия, для нас очень важны, чтобы сохранить нашу самобытность сегодня.

Многие понимающие люди за рубежом это видят, и они как бы дают нам хорошую оценку, говорят, что это важно, что в России мы дорожим и работаем над тем, чтобы дальше укреплять и развивать национальную идентичность наших народов и дальше вместе двигаться и жить. Есть сегодня попытки не только расколоть нас по национальному, но и по религиозному признаку. Я работаю уже 25 лет в сане муфтия, это вижу, знаю о попытках видоизменить основы наших традиционных религий, о попытках переписать историю народов нашей страны, но я уверен, что за века у нашего народа уже появился иммунитет и мы обязательно сохраним наши ценности. И важно, что в Конституции не только тема социальной политики, других сфер актуализируется, но еще и духовно-нравственные ориентиры нашей страны.

Важная тема о статусе НКО, где-то будет усилена тема о статусе НКО. После того как она будет отражена в Конституции, дальше нужно будет это отразить и в федеральном законодательстве, и в региональном. То есть мы будем в какой-то мере обязаны следовать курсу Конституции.

Мы за эти века объединились, мы живем большой страной, многие народы, культуры. То, что закладывается в Конституции, будет большим вкладом в развитие в будущем аспектов межнационального, межрелигиозного развития и не только. В том числе и в части сохранения языка, культуры, традиций наших народов.

В советском прошлом были желания слепить единый советский народ. К сожалению, иногда и в ущерб национальной самобытности, истории и культуры. Но сегодня мы уже живем в другой реальности, и в государстве заложены демократические основы, и в жизни общества. Чем больше разных культур, народов и национальностей, тем богаче страна. Это некая уникальность, сила нашей страны. Этого никак не могут понять наши коллеги за рубежом. Там есть очень большие проблемы, в том числе и у наших единоверцев: вроде бы страна развивается, экономика развивается, а в тоже время разные национальности в ущербном положении, и это считается нормой.

Я не говорю, что у нас все идеально; конечно же, вопросы остаются. Но здесь нужно подтянуться и национальным, и религиозным организациям, нужно активнее отстаивать свою позицию, высказывать без осуждения. Нужно предлагать решения исходя из законодательства, из ситуации, в которой мы находимся, а это нелегко. Это не на митинге про кого-то прокричать. Нужна такая скрупулезная работа с учетом исторических особенностей, чтобы что-то предложить. Могу привести пример Крыма. Там сколько ждали наши соплеменники татары-мусульмане решения? Там до воссоединения с Россией было более трехсот религиозных организаций, а они даже не имели юридического статуса. На исторические памятники денег не выделялось. Сегодня восстановлено более 350 мечетей в Крыму. Большая мечеть строится в Симферополе, которую давно ждали. И главное, язык крымских татар наряду с русским и украинским там объявлен государственным языком».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1