Политика
  1. Политика
Политика
Ленинградская область
0

«Главное – достоверная информация». Эксперт о попытках дискредитации всероссийского голосования

Попытки дискредитировать процесс подготовки и проведения всероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ не прекращаются. И это несмотря на проработанные ЦИК России регламенты обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности голосования, которые разработаны в том числе с учетом международного опыта. Кому выгодно дискредитировать процесс, «ФедералПресс» рассказал проректор Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина, заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлев:

«При подготовке к всероссийскому голосованию по поправкам к Конституции в России был учтен международный опыт проведения избирательных процедур. Мы взяли на вооружение то, что хорошо зарекомендовало себя на выборах в условиях пандемии во Франции, Южной Корее, Израиле. У нас было принято решение отказаться от более сомнительных, не поддающихся должному контролю технологий голосования, например по телефону, по почте, по доверенности в пользу защищенных и проверенных форм.

Но все равно есть люди и организации, которые высказываются с предубеждением. Это необъективный подход. Им главное – дискредитировать сам процесс; к сожалению, такое далеко не редкость, а обычная практика. Сколько бы я выборным процессом ни занимался, всегда, даже когда никаких жалоб не поступало, некоторые имели основание, чтобы в чем-то разбираться. Такие структуры стараются поставить своего рода клеймо в расчете на то, что непосвященный человек, не знающий всех процессов в деталях, просто поверит в их безосновательные обвинения в фальсификациях.

Я вижу реальную ситуацию у нас, в Ленинградской области: организаторы голосования – избирательные комиссии, наблюдатели от нашей Общественной палаты, – уверен, будут готовы свои функции в этих условиях выполнить, а участники голосования смогут реализовать свою волю по изменениям в Конституцию в условиях безопасности для их здоровья. Голосование на всех этапах будет проходить под строгим общественным наблюдением, все участники будут обеспечены средствами защиты.

Организация «Голос» говорит о том, что противовирусные мероприятия негативно скажутся на законности и легитимности процесса. Вдумаемся. Вся правовая основа работы избирательных комиссий остается прежней. Меры общественного наблюдения остаются и становятся только эффективнее. Есть проблема пандемии коронавируса, которая нас вводит в определенные рамки, заставляет избирателей, членов комиссий и наблюдателей иметь соответствующие средства индивидуальный защиты. Но только причем здесь достоверность определения волеизъявления избирателя? В утверждениях «Голоса» предвзятость от начала и до конца. Что бы ни делалось, все обязательно они выставляют в негативном свете. На такие нелепые выпады «Голоса» мы обязаны отвечать. Главное средство против необъективности – это достоверная информация.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова говорила на встрече с президентом о том, что весь порядок голосования продуман так, чтобы на участке не скапливались люди, чтобы снизить риски возможного заражения, поэтому и предусмотрено голосование в течение нескольких дней. В данном случае нельзя полностью проводить аналогии с выборным процессом, мы руководствуемся другой нормативной базой. Но ведь подконтрольность процесса общественному наблюдению остается. Избирательные комиссии все действия совершают открыто и гласно».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1