Общество
Общество
Москва
0

«Борьба станет эффективна тогда, когда будет носить опережающий характер». Эксперт о коррупционных преступлениях

Названы самые коррумпированные регионы
Названы самые коррумпированные регионы

Наиболее коррумпированные регионы России назвала Генпрокуратура. Среди них — Мордовия, Чувашия, Камчатский край. Наименьший показатель уровня выявленных коррупционных преступлений отмечен также в Ингушетии, Московской, Мурманской областях и других. Об этом говорится в тексте ежегодного доклада генпрокурора Совету Федерации. Уровень коррупции в целом остается стабильным. В прошедшем году суды рассмотрели более 12 тысяч уголовных дел в отношении 13 тысяч лиц, 84 % из них получили обвинительные приговоры. Каждое десятое коррупционное преступление выявлялось в ходе проверок прокуратуры. Комментирует президент Судебно-экспертной палаты Российской Федерации Денис Шульженко:

«Громкие коррупционные дела в отношении высокопоставленных чиновников да еще и заканчивающиеся реальными сроками все-таки дисциплинируют государственных служащих. Сегодня среднестатистический чиновник уже понимает, что он работает в интересах государства. Те, кто дорожит местом, не готовы совершат противоправные действия. Если же хочется много зарабатывать, надо уходить в коммерческий сектор – это всем ясно.

Однако о полной победе над коррупцией говорить рано. Проблемы остаются, в частности в сфере госзаказа. Ст. 22 федерального закона о контрактной системе № 44-ФЗ содержит определение начальной (максимальной) цены контракта. В соответствии с этой статьей определить цену контракта можно путем трех запросов в коммерческие организации.

Очевидно, что это не вполне корректно и создает благоприятную почту для коррупционных схем. Нужны более совершенные механизмы, которые позволили бы, с одной стороны - обеспечить эффективное расходование бюджетных средств, а с другой стороны – предотвратить любые коррупционные возможности для участников торгов.

Решением проблемы могла бы стать экспертиза конкурсной документации заказчика (включая максимальную цену контракта, техническое задание и другие документы) независимыми общественными организациями на этапе, предшествующем размещению лота. Такую экспертизу впервые подготовили и сегодня осуществляют в СЭП РФ, сейчас в работе несколько заявок из разных регионов России. В планах – запустить систему мониторинга и экспертизы конкурсной документации заказчиков федерального масштаба.

В Москве похожий механизм работает. Только экспертизу проводят не независимые эксперты, а специальный департамент в структуре московского правительства. Система работает эффективно, известны случаи, когда еще до выставления лота на торги удавалось втрое снизить изначально заявленную заказчиком цену контракта.

Борьба с коррупцией станет эффективна тогда, когда она будет носить опережающий и предвосхищающий характер. Ужесточение наказания, сроков, как показывает практика, не очень-то пугает участников коррупционных схем. Если же создать условия, при которых невозможна реализация коррупционных схем, то это поможет предотвратить преступление. Уровень коррупции в каждом отдельно взятом регионе напрямую зависит от работы контрольно-надзорных органов по ее профилактике и предотвращению».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1