Общество
Общество
Москва
0

«Начинать эту программу следовало еще в 2014 году». Эксперт об адресной продовольственной помощи

Помощь должна быть адресной
Помощь должна быть адресной

Проблема адресной продовольственной помощи населению в нынешнее непростое время, связанное с коронавирусом, приобрела большой общественный резонанс. На самом деле этот проект начал разрабатываться еще в 2014 году. Концепция внутренней продовольственной помощи предусматривала два основных направления поддержки. Первая группа лиц – это те, кто находится в социальных учреждениях (воспитанники детских домов, подопечные интернатов и домов престарелых, учреждения социальной сферы). То есть это уже организованные тем или иным образом коллективы, где предоставление питания — это вопрос разработки новой модели финансирования. Вторая группа – это население, которое просто живет и не организовано ни в какие группы и коллективы, это совершенно иная задача. Владимир Чернигов, президент АНО «Институт отраслевого питания», описал эту проблему:

«Давайте представим себе, что в Подмосковье или любом другом регионе находится крупная продовольственная база, склады, где есть продукты, которыми нужно обеспечить население. Как вы поступите? Посадите всех в автобусы и привезете туда? Конечно же нет, это просто физически невозможно. Население к запасам не возят — скорее запасы надо распределять среди местонахождения населения.

И это на самом деле основная проблема продовольственной безопасности, стратегии обеспечения. Продуктов в мире достаточно, но продовольственная логистика— это очень недешевая и непростая штука. Скажем, доставить тонну груза в какое-нибудь отдаленное горное село можно только тогда, когда открыты перевалы, или завезти их в некоторые северные территории удается только по зимнику. И если сложить все накладные расходы на тонну этого груза, то цена его будет запредельной. Но и варианта нет другого. Поэтому в программах адресной продовольственной помощи сложностью будет являться выстраивание физической доступности. То есть население в радиусе своего проживания, в разумном удалении, должно иметь возможность потратить денежные суммы, которые им будут предоставлены. Говоря совсем простым языком, отовариться».

Если смотреть практически, то были предложены два варианта адресной помощи.

Минпромторг России в 2014 году предлагал специальные карты, по типу банковских, на которые можно купить продукты питания отечественного производства из предложенного списка. Речь идет о расширении ассортимента продуктовой корзины. Малоимущие группы граждан в основном из продуктов питания покупают самые дешевые, типа макарон и гречки. Разноообразить свой рацион как раз и призваны такие карты. Социальные группы населения смогут покупать больше овощей и мяса российского производства, поддерживая таким образом местных производителей. При такой модели прежде всего стоит учитывать какая торговая сеть, насколько полно, особенно в сельской местности, может обеспечить реализацию средств по этому списку.

Позиция Минсельхоза России в 2015-2016 году, была несколько иной и заключалась в том, что карточки будут денежными, на которых, например, будет лежать десять тысяч рублей. Эти деньги, которые выделяются для продовольственной помощи населению, должны послужить компенсацией части стоимости продуктов, чтобы потреблялось либо больше пищи, либо она была более высокого качества. Проще говоря, деньгами, которые лежат на этой карточке, можно компенсировать часть стоимости определенного продовольственного набора, купить, условно говоря, не три килограмма мяса, а пять.

По какому пути решения о реализации этих проектов пойдут сейчас на практике, я сказать затрудняюсь, но надеюсь, что по разумному. Начинать эту программу следовало еще в 2014 году, когда началась ее разработка. В таком случае, к нынешнему экономическому кризису у нас были бы отлажены все процессы. Теперь же все придется делать экстренно, что приведет к накладкам, перегрузке системы и последующему за этим недовольству населения. Тем не менее, необходимо начинать это делать, даже идя на риск, что реализация поначалу будет несовершенной, поскольку сейчас многие уязвимые социальные группы нуждаются в поддержке как никогда ранее».

Фото: ОНФ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1