Экономика
Экономика
Тюменская область
0

«Крупные кредиторы постараются сохранить компанию». Эксперт – о решении Utair не платить пока по долгам

В кризис авиакомпания вошла с крупным долгом
В кризис авиакомпания вошла с крупным долгом

Накануне руководство одной из крупнейших авиакомпаний страны Utair заявило о решении приостановить платежи по семи- и 12-летним кредитам и займам. Из-за ситуации с пандемией и колоссальными убытками финансовые средства будут перераспределены в пользу операционной деятельности. На сайте перевозчика указывается, что компания готова была в этом году завершить процесс реструктуризации долгов (они, напомним, превышают 30 млдр рублей), но вместо этого процесс поставлен на стоп. Как это решение повлияет на шансы авиакомпании пережить коронакризис, нам рассказал глава аналитической службы «АвиаПорт» Олег Пантелеев:

«Мы отлично понимаем, что решение не платить является вынужденным по простой причине – у компании объективно не может быть средств, чтобы выполнять свои обязательства перед кредиторами. Ситуация форс-мажорная для всей авиационной отрасли, да и не только для нее. Такое развитие событий, я имею виду решение о невыплате очередного транша по кредитам, было предсказуемо.

Что касается возможных последствий. С одной стороны, сейчас есть, по-моему, минимум четыре иска со сроком рассмотрения в августе о признании компании банкротом. С другой стороны – крупные кредиторы, в первую очередь Сбербанк, пока никаких заявлений не делали. Они предпочитают выжидать. Понимают, что ситуация сейчас сложная у всех. Но ищут возможность каким бы то ни было образом сохранить заемщика для того, чтобы в конце концов и свою отчетность не портить колоссальными убытками.

Полагаю, что, как и раньше, решение будет зависеть только лишь от позиции кредиторов. Тут, наверное, показательна не только позицию Сбербанка, но и то, что был игрок, который скупал долги ЮТейр, и пытался консолидировать достаточно крупный пакет долговых требований. Все это позволяет-таки считать, что у авиаперевозчика есть все шансы договориться с кредиторами.

Нужно еще учесть, что мелкие кредиторы, естественно, будут требовать выплаты долгов и в случае чего подавать на банкротство. Такие прецеденты уже есть. Крупные кредиторы, повторюсь, будут скорее играть в обратную сторону и стремиться сохранить компанию в надежде на то, что так они смогут получить больше».

Фото: ФедералПресс \ Полина Петренко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1