Политика
Политика
Москва
0

«Проблемы в медицине давно назрели». Депутат Госдумы о поддержке медиков и социальных работников

скорая помощь
Депутат поблагодарил президента за внимание к медицине

Дополнительные выплаты медицинским и социальным работникам будут производиться по меньшей мере до 15 сентября. По мнению президента Владимира Путина, это необходимо, так как борьба с пандемией не закончена, хотя заболеваемость и пошла на спад. Но этого недостаточно. Депутат Государственной Думы Вячеслав Лысаков отмечает, что проблемы в здравоохранении давно назрели, и президент совершенно справедливо на них указал. Эти проблемы нужно решать. Своими рассуждениями Лысаков поделился с «ФедералПресс»:

«Президент продлил стимулирующие выплаты для медработников и социальных работников до 15 сентября. И это правильно. Мы ждем если не второй волны, то точно новой вспышки простудных заболеваний осенью. Ну и коронавирус, конечно, останется.

Но проблема еще и в том, что в некоторых регионах медиков не хватает. Например, в Орловской области работает 2-3 врача на все отделение, и класть заболевших некуда уже сейчас (об этом заявил инфекционист региона). И деньги, и аппаратура нужны, но нужны и кадры.

Ситуация с коронавирусом выявила многие проблемы. Больше всего жалоб было на первичное звено: это и укрупнение больниц, когда люди должны ехать в другой район с пересадками, и другие способы оптимизации. А чтобы взять направление к онкологу, нужно занять очередь к терапевту в 5-6 утра. Люди, которые прооперированы с онкозаболеваниями, не могут получить направление по месту жительства. Так не должно быть, это ведь вопрос жизни и смерти. Думаю, будут сделаны серьезные выводы и о качестве подготовки врачей и о кадровом обеспечении.

Счетная палата выявила, что в ряде регионов страны годами аппаратура, которую показывала госпожа Скворцова в поездках по регионам, не работала, потому что не было специалистов. Хотя в отчетах аппаратура указана, «галочку» поставили и отрапортовали, что больницы оснащены. А фактически оборудование стояло без дела.

Из ряда регионов продолжаются жалобы, что не все медицинские работники получили выплаты. Происходит некая «химия» на местах, и с этими вещами надо разобраться. Деньги должны дойти до людей. У нас в доле смертности немало врачей. Важно продлить не только финансирование, но и жесткий контроль за исполнением.

Социальные работники также имеют дело с группами риска, работают с пожилыми людьми, контактируют с ними. И у них риск заражения не меньше, чем у тех, кто работает в «красной зоне». То, что допсредства будут распространяться на соцработников, правильно. Но все зависит от того, как это поручение будет сформулировано в документе, чтобы ряд категорий соцработников не «выпал».

Немало страдает и тех, кто работает в скорой помощи. Симптоматика есть, но не всегда есть информация, болен ли человек именно коронавирусом. Сам медик или водитель может и не попасть в группу риска».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1