Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Бизнесмен окажется в выгодном положении, как ни крути». Эксперт об удаленной работе

21 июля Госдума может рассмотреть в первом чтении законопроект о регулировании дистанционной работы
21 июля Госдума может рассмотреть в первом чтении законопроект о регулировании дистанционной работы

21 июля Госдума может рассмотреть в первом чтении законопроект о регулировании дистанционной работы, чтобы он заработал уже с 1 января 2021 года. В документе вводятся понятия дистанционной работы, ее временного и комбинированного режимов; расширяются гарантии для работающих удаленно, пересматривается учет рабочего времени, исключаются устаревшие нормы. Комментирует Андрей Андреев, адвокат, общественный деятель, управляющий партнер юридического бюро «United Partners», председатель Международного центра развития молодежных инициатив «Поколение Права»:

«Предложенная инициатива дополняет и детализирует положения главы 49.1 Трудового кодекса РФ об особенностях регулирования труда дистанционных сотрудников: прописаны нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха удаленных работников, в том числе, «право быть офлайн», регламентируются типы дистанционной занятости, основания для их применения, возможность компенсации расходов удаленных работников, порядок взаимодействия с работодателем. Инициатором выступают единороссы.
Примечательно, что депутаты ЛДПР направили в правительство РФ законопроект о введении нижнего порога почасовой оплаты труда для тех, кто работает по срочным договорам и неполный день, - 150 р./ч. Инициатива стоит в одном ряду с проектами, которые позволяют по-новому выстраивать трудовые отношения.
Что несет в себе новый проект, может ли он стать палкой и двух концах?

Для сотрудников

Если рассматривать проблему со стороны сотрудников, есть мнение, что в связи с перестройкой трудовых форматов и кризисом, часть специалистов будет высвобождаться, другая, наиболее ценная, – переводиться на удаленный режим работы и пребывать в офисе всего несколько часов. Практика показывает, что удаленные работники имеют меньше шансов карьерного продвижения. И пока законопроект не принят, они получают гораздо меньше трудовых гарантий, нежели офисные специалисты.

Уверен, что для удаленных работников необходимо прописать гарантии, четкий режим труда и отдыха, покрывать их расходы на пользование телефонией, Интернетом, обслуживание собственной оргтехники, приобретение и обновление компьютерных программ. В период самоизоляции ряд компаний перешел на удаленный график работы, еще и с сокращением заработной платы. Специалисты остались дома, но продолжали трудиться, однако вышеуказанные расходы им не были компенсированы. Практика принятия закона предполагает не только его неукоснительное соблюдение, но и контроль за исполнением соблюдения. На мой взгляд, должен быть выработан механизм контроля соблюдения законодательства со стороны работодателя, который, вероятно, может воспользоваться ситуацией в своих целях, чтобы оптимизировать затраты. С другой стороны, это не должно превращаться в «закошмаривание» бизнеса. Поэтому разрабатывать проект нужно взвешенно с учетом интересов всех сторон трудового процесса.

Для бизнеса

Для предпринимателей в непростых экономических отношениях «удаленка» сотрудников будет напротив иметь ряд преимуществ:

1) не нужно арендовать большие офисные площади, поскольку количество людей сократится;
2) собственник бизнеса перестанет тратить средства на организацию рабочего места, покупку оргтехники на большой офис и оплату услуг связи, а также на бонусы в виде питьевой воды, кофе, чая и снеков.

Офисное пространство может поменять свой вид в принципе: точка встречи с клиентами, партнерами, хранилище документации. В патовом положении окажутся арендодатели – их бизнес строился на продаже офисных пространств. В выгодном – разработчики и владельцы онлайн-платформ и софта.

С другой стороны, как упоминалось выше, в статью расходов на сотрудника было бы правомерно включать организацию рабочего места у него дома, поскольку офис никуда не девается, он меняет геолокацию. Соответственно сэкономить работодателю удастся немного. Правда, если данные моменты в законе прописаны не будут, бизнесмен окажется в выгодном положении, как ни крути».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1