Экономика
Экономика
Москва
0

«Цель – успокоить население». Эксперт о прогнозах Грефа

Российский рубль к концу 2020 года может укрепиться до 60-62 рублей за один доллар
Российский рубль к концу 2020 года может укрепиться до 60-62 рублей за один доллар

Российский рубль к концу 2020 года может укрепиться до 60–62 рублей за один доллар, заявил глава Сбербанка Герман Греф в ходе беседы с ТАСС. «Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать», – уточнил он. Сославшись на «старого и опытного аналитика» Генри Гроуба, Греф отметил, что цена на нефть укрепится до 60–62 долларов за баррель. По словам главы банка, в настоящее время никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Греф добавил, что, если произойдет вторая волна, «рубль станет колебаться». Комментирует Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:

«Цель Грефа понятна: это словесные интервенции в целях успокоить население. Сейчас ходят слухи про отвесное падение рубля после голосования по поправкам, слухи о падении в августе, люди переживают, поэтому Греф выступил голосом власти. Укрепление рубля до таких отметок не исключено, но все-таки маловероятно и не нужно экономике. Россия – страна с хронической голландской болезнью, которой для сохранения конкурентоспособности несырьевых товаров время от времени требуется девальвировать рубль. Перспективы восстановления спроса на мировых рынках и мировой экономики в течение этого года остаются туманными, поэтому вряд ли мы увидим нефть по $65–80, при которой укрепление рубля на 10 % реально (при нефти по $60 ЦБ и Минфин будут играть против рубля и наращивать ЗВР).

Перспективы быстрого восстановления российской экономики также вызывают вопросы. В 1999–2000 годах экономика быстро росла благодаря эффекту от рыночных реформ и резерву советских производственных мощностей, а также девальвационному эффекту, в 2010-м – за счет девальвации и масштабной господдержки в 2008–2009 годах. В 2016–2017 годах мы не видели серьезного отскока экономики: темпы роста после 2013 года не превышали 2,5 %, поэтому возврат к уровню января 2020 года возможен не ранее середины 2022-го. Из очевидных рисков – вторая волна заболеваемости, а также волна банкротств МСП после отмены моратория на банкротство, кризис неплатежей и продолжение сжатия спроса. Вместе с тем стоит отметить, что ЦБ РФ в текущий кризис действует более профессионально: предпринимаются верные шаги по ставке, ЗВР сохраняют сильную динамику».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1