Политика
Политика
Москва
0

«Россия укрепляет свое место в мире». Эксперт об обращении президента

Накануне ключевого дня всероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ президент Владимир Путин обратился к гражданам страны. О поправках на протяжении полугода сказано много. Поэтому 30 июня Путин был лаконичен. Он лишь еще раз напомнил, что предложенные изменения в основной закон страны отвечают общенациональным интересам. Своим мнением об обращении президента поделился доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев:

«Президент еще раз подчеркивает, что, инициируя поправки, он действовал не в узких интересах современной политической элиты, а в интересах всего народа. Поправки отражают состояние нашего общества. И изменение Конституции задает вектор в будущее.

Мир изменился, изменилось и место России в мире. Кто бы еще несколько лет назад мог подумать, что в Германии встанет вопрос о введении контрсанкций против США? У нас как у государства есть понимание своего значения на мировой арене. И мы жестко заявили о том, что будем отстаивать свои геополитические интересы, когда вернули Крым в состав России в 2014 году.

Поправки в Конституцию, если они будут приняты, кроме прочего помогут лучше реагировать на новые вызовы и угрозы. Даже если мы сейчас не изменим основной закон, это придется делать позже.

А любая критика власти, в том числе и в отношении изменений, вносимых в Конституцию, лишь подчеркивает, что мы имеем демократическую систему и каждый имеет право высказаться. Я думаю, что наши оппоненты потому и критикуют идею поправок, что понимают: Россия станет сильнее в случае изменения основного закона.

Я бы обратил внимание и на то, что Путин связал свое обращение с открытием мемориала советским воинам в Ржеве. Патриотический фон не случаен. Думаю, не случайно и присутствие президента Белоруссии Александра Лукашенко на открытии мемориала, поскольку укрепление позиций России идет совместно с укреплением отношений с союзниками. И первая среди наших союзников – Белоруссия, с которой мы строим союзное государство. У нас общее прошлое, в том числе Великая Отечественная война. И общее будущее. У нас практически единые духовные ценности и историческая память. Мы де-факто – единый народ. И если Россия укрепляет свое место в мире, значит укрепляются и наши союзники».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1