Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

«Во время коронавируса люди заинтересовались политикой». Политолог о причинах высокой явки на голосование

Явка не плебисците оказалась неожиданно высокой
Явка не плебисците оказалась неожиданно высокой

Сегодня в России завершается голосование по поводу поправок в Конституцию. Явка не плебисците оказалась неожиданно высокой – на Дальнем Востоке, например, она уже перешагнула порог в 55 процентов. Такие цифры вызывают удивление: на выборах в ДФО очень хорошим результатом является уже явка в 40 процентов. Обычно она гораздо ниже. Чем вызван такой ажиотаж, «ФедералПресс» рассказал политолог Марат Баширов:

«Действительно, явка в целом по стране очень высокая. На Дальнем Востоке она даже немного выше, чем на западе России. Думаю, что в среднем она составим 55-60 процентов – минимум. Это вызвано несколькими факторами. Прежде всего, коронавирусной историей. В январе, когда о поправках только-только заговорили, ими интересовалось не так много людей. Этот показатель не особенно рос до тех пока, пока не начались противоэпидемические меры. За то время, пока люди сидели на самоизоляции, они потихоньку стали интересоваться политикой. Им захотелось разобраться в вопросе. У избирателей было время подумать, принять решение. Именно поэтому, мне кажется, явка сей час такая высокая.

Не стоит сбрасывать со счетов и интенсивную информационную кампанию. Она касалась не только содержания поправок, но и рассказывала о новых формах голосования. Это дало результат – ведь сейчас очень многие люди проголосовали удаленно. Благодаря нововведениям удалось «зацепить» ту часть населения, которая обычно не ходит на выборы. Это, к слову говоря, и противники поправок. В обычной ситуации они, наверное, не пошли бы на участок – но когда у них появилась возможность проголосовать удаленно, они ей воспользовались.

О том, какой будет итог у всего этого процесса, сказать пока сложно. Так, в случае принятия поправок они должны будут найти отражения в федеральных законах. Какие они будут, кто их будет разрабатывать – мы пока не знаем. Но в любом случае каких-то резких изменений я бы ожидать не стал. Это будет постепенный процесс».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1