Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«МСУ станет равноправным участником системы публичной власти». Кидяев – об изменении Конституции

Деревня
Местное самоуправление ждут перемены после внесения поправок в Конституцию

Поправки к Конституции РФ поддержаны абсолютным большинством россиян, принявших участие в голосовании. В списке изменений – социальные гарантии гражданам, защита целостности страны, исторической памяти и культуры. Новшества коснулись и деятельности органов власти. Введено понятие единой системы публичной власти, в которую, кроме государственных органов вошло и местное самоуправление. Что это значит, «ФедералПресс» рассказал председатель Высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Виктор Кидяев.

«Президент России в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года отметил, что предусмотренные законодательством общие для всех граждан права возможности и гарантии в разных регионах и муниципалитетах обеспечиваются по-разному. Решением проблемы станет предложенное президентом закрепление в Конституции единой системы публичной власти.

Полагаю, что такое единство – это, в первую очередь, единство стратегического планирования, где муниципалитеты будут рассматриваться как равноправный участник в системе публичной власти, непосредственно управляющий социально-экономическими процессами на территориях. Наиболее важно это для реализации национальных проектов на всех уровнях.

Новые положения Конституции России закрепляют, что реализация государственных полномочий может вестись муниципалитетами при условии передачи финансовых и материальных средств. Это существенное дополнение, позволяющее преодолеть высокую нагрузку на местные бюджеты.

Мы с советами муниципальных образований и Министерством экономического развития России ранее проводили инвентаризацию муниципальных полномочий. Больше тысячи полномочий закреплено в отраслевых законах, и не всегда они соответствуют природе и задачам местного самоуправления. Полагаю, что оценка эффективности распределения полномочий между органами государственной и муниципальной власти может стать важным направлением работы по выстраиванию единой системы публичной власти.

Местное самоуправление ближе всего к людям, а одна из его ключевых функций – это вовлечение граждан в управление территориями. Вводимые поправками положения позволят на системной основе поддерживать реализацию инициатив населения, найти их поддержку в государственных органах, а значит – создать эффективную обратную связь в разработке и реализации государственных и муниципальных решений».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1