Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Элита перепутала государственные интересы с частными». Политолог о голосовании в НАО

Большинство избирателей Ненецкого автономного округа проголосовали против поправок в Конституцию в связи с тем, что многие жители региона не хотят объединяться с Архангельской областью, заявил председатель Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев. По данным Центризбиркома, за поправки в Конституцию проголосовало 77,92% участников голосования. В НАО против выступили 55,25% избирателей, а за - 43,78%. В Кремле заявили, что этот результат «не драматизируют». Комментирует политолог Марат Баширов:

«Голосование в НАО напрямую связано с тем, что началось обсуждение возможного объединения Архангельской области и НАО и конечно это просто реакция местных элит которые при таком объединении теряют самостоятельность в распоряжении бюджетом. С учетом того, что людей, которые ориентированы на бюджетные деньги порядка шестой части от общего числа жителей, соответственно мы и получили такой эффект. Это откровенное игнорирование интересами России в своих корыстных целях. При объединении эти люди теряют доступ к хорошим государственным зарплатам, а они у них огромные, учитывая еще, что это Север и надбавки, они лишаются самостоятельного бесконтрольного распоряжения бюджетом, а это богатый регион. Они лишаются возможности закупать то, что им нравится. Элита там попутала государственные интересы со своими частными. Голосовали они не против Конституции, а выражали свое недовольство этим возможным объединением.

Этот эффект стал возможным по одной простой причине – их всего несколько десятков тысяч. Из них около 5 тысяч ориентированы как раз на бюджет, и они не хотят терять возможность этой самостоятельности. При том, что объединение с Архангельской областью обычным жителям дает огромные преференции, в части медицинского обслуживания, выравнивания к доступу к образованию, там ужасная транспортная доступность – его надо было бы налаживать и.т.д. Это объединение обсуждается еще и с учетом того, что будет активно развиваться Арктика. Обычный житель НАО получал огромные выгоды от этого. Но у элиты другие соображения. Москве нужно сделать выводы. Провести разъяснительную работу по тем плюсам, которые получают обычные жители НАО, ну и поднять разработки силовиков, которые были по всем этим людям и дать им по рукам, чтобы показать, что нельзя ставить интересы своего кармана выше интересов огромной страны. Тем более что НАО – это вообще искусственное образование».

Фото: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1