Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Губернаторы ни при чем». Эксперт рассказал, накажут ли регионы за низкую явку

Ряд экспертов утверждает: глав регионов, оказавшихся в хвосте явки, накажут.
Ряд экспертов утверждает: глав регионов, оказавшихся в хвосте явки, накажут.

Голосование по поводу поправок в Конституцию все еще остается одной из главных политических тем в стране. После его окончания прошла неделя – однако итоги и последствия процедуры оценивают до сих пор. Много споров развернулось вокруг персональной ответственности губернаторов за явку на плебисцит – а также за количество поддержавших поправки. Ряд экспертов утверждает: глав регионов, оказавшихся в хвосте явки, накажут. Или, того хуже, вовсе сместят с постов. О том, действительно ли события могут пойти по этому сценарию, «ФедералПресс» рассказал политолог Павел Наливайко:

«Сейчас много кто говорит о том, что-де за низкую явку кого-то могут наказать, сместить и так далее. Одним прочат завершение политической карьеры, другим поражение на выборах (например, камчатскому Владимиру Солодову). Всерьез относиться к подобным заявлениям вряд ли стоит. Это не более чем инсинуации. Мы говорим про общероссийское мероприятие, связанное с федеральной повесткой – причем тут губернаторы?

Их работа оценивается совсем по другим показателям, прежде всего, социально-экономическому состоянию регионов. Для них также существует определенный KPI. Если говорить о политических моментах, то Кремль оценивает работу губернаторов по крупным выборам. Например, в 2021 году у нас будут выбирать новую Госдуму – и там действительно с глав регионов будет спрос. Потому что в данном случае действительно многое будет зависеть от успешности работы губернатора, от его популярности и умения работать с людьми.

В регионах, которые показали невысокую явку или какие-то протестные вещи, как правило, власть не так давно сменилась. Это, например, Камчатка или Иркутская область – там врио губернатора работают всего ничего. Само собой, они заняты другими проблемами, нежели явка на плебисцит. Более того – если бы на их месте были другие люди, явка была бы еще ниже. Все-таки и Солодов, и Кобзев являются довольно эффективными чиновниками».

Фото: primorsky.ru

Сюжет по этой теме
19 июня 2020, 10:41

Конституция: что надо знать

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1