Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Отслеживать нахождение зараженных на карантине – логично». Эксперт об инициативе Минкомсвязи

Минкомсвязи хочет отслеживать больных по геолокации
Минкомсвязи хочет отслеживать больных по геолокации

В Минкомсвязи разработали систему, которая позволяет на основе геолокации и данных операторов мобильной связи отслеживать не только граждан с выявленным COVID-19, но и контактировавших с ними людей. Из проекта приказа ведомства следует, что для отслеживания будут использовать номера телефонов инфицированных коронавирусом, которые есть у Минздрава. С помощью специализированных алгоритмов будет составляться список абонентов, которые находились рядом с заболевшими или постоянно контактировали с ними в течение последних 14 дней. Комментирует Инна Анисимова, генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner:

«Конституция гарантирует нам право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки и другую свободу. Но в то же время оно ограничивается в отношении тех, кто страдает инфекционными заболеваниями. Отслеживать нахождение зараженных на карантине – логично. Но составлять списки тех, кто был рядом — все равно, что приравнять город к месту заключения.

Насколько точно работает система – соседи через стенку тоже будут контактными? Рядом же. Плюс не все номера телефонов используются теми, кто указывал свои паспортные данные — некоторые оформляют номера для детей на себя, к примеру. Будет много «мусора» в данных».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments