Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

«Такие идеи разрабатывают по всему миру». Эксперт о системах отслеживания больных

Минкосвязи разработало системы отслеживания контактов с больными коронавирусом
Минкосвязи разработало системы отслеживания контактов с больными коронавирусом

Минкомсвязи разработало системы отслеживания контактов с больными коронавирусом на основе данных мобильных операторов. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на проект ведомства. Список абонентов, находившихся в одном месте с заболевшим предлагается получать с помощью специальных алгоритмов. Сообщается, что такой список будет формироваться с учетом информации о времени совместного нахождения в одном месте и «особенностей перемещения в течение наблюдаемого периода». Данные о контактах будут передаваться в оперштабы по борьбе с коронавирусом, Минздрав, Росгвардию и полицию. Комментирует Алексей Дрозд, начальник отдела информационной безопасности «СёрчИнформ»:

«Идея не новая, различные варианты приложений и регламентов отслеживания заражений разрабатываются по всему миру. Вопрос законности дискуссионный как в России, так и за ее пределами. Все попытки создать систему контроля распространения заражений можно свести к двум моделям. Вариант Минкомсвязи предполагает пассивный сбор данных. То есть от самих граждан не требуется никаких действий. Алгоритм обрабатывает информацию о геолокации зараженного и выявляет, кто находился рядом. Проблема в том, что уровень детализации местонахождения очень низкий, более подробную информацию от мобильных операторов или с GPS собрать нельзя. Простой пример – технология зафиксирует контакт, даже если один человек был на первом этаже многоэтажки, а второй на 30-м.

Это очень приблизительная информация, недостаточная для сбора статистики заражений. Другая модель – это добровольная установка специального приложения на устройство граждан, и все успешные зарубежные опыты строятся на этой модели. Она эффективнее, технологии (обмен ключами, позывными, токенами) позволяют зафиксировать не только дистанцию, если два телефона оказывались ближе полутора метров друг от друга. Собирается информация и по продолжительности контакта, что критично для анализа информации о возможном распространении заражения».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Дрозд Алексей
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1