Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Мы сделали все, чтобы рынок недвижимости не остановился из-за пандемии»

Агентства недвижимости и застройщики – те отрасли, которые продолжили работу в период пандемии коронавируса. Но был и есть ли сейчас спрос на результаты их трудов? О том, как за время массового карантина изменился рынок недвижимости Екатеринбурга и велики ли потери его участников, своим экспертным мнением с «ФедералПресс» поделилась генеральный директор агентства «SMART.Недвижимость» Анастасия Поддубная:

«2020 год на рынке недвижимости был достаточно бодрым. В начале года было достаточно интересных предложений, январь-февраль были очень активные месяцы в плане продаж. Определенные сложности начались, когда стали вводить ограничительные меры и карантинный режим. Но конец марта и апрель все-таки были активны в связи с тем, что мы заканчивали намеченные ранее сделки. Были те покупатели, которые уже взяли ипотеку, и мы работали по этим одобренным заявкам.

Тогда мы не ощущали абсолютно никакого затишья и дефицита спроса. Ставки по ипотеке были в принципе минимальны: если сравнивать со ставками 2013–2014 годов, где средний процент был 12,5–13,5 %, сейчас, в начале 2020 года, ряд банков-партнеров кредитовали новостройки от 6 %, некоторые даже от 5 %. Безусловно, эффект оказала программа «Семейная ипотека». Она способствовала целевому спросу среди той аудитории, которая планировала увеличить свои квадратные метры. Поэтому спрос сохранился и в период пандемии.

Но небольшое затишье было, связанное с тем, что люди стали опасаться контакта с другими людьми. Но и мы сами поддерживали ограничительные меры с точки зрения безопасности здоровья наших клиентов. Мы с максимальной осторожностью относились к просмотрам и часто отказывали. За период карантина застройщики и агентства недвижимости ввели огромное количество мер поддержки рынка: перешли на работу с онлайн-просмотрами, удаленно заключали договоры с клиентами и проводили консультации, доставляли документы курьерами. Доля электронной регистрации сделок выросла до 70 %. Мы делали все, чтобы рынок не остановился и у людей была возможность купить недвижимость, которую они планировали.

В целом по сей день спрос остается на достаточно хорошем уровне и по первичному, и по вторичному жилью. По новостройкам это прежде всего связано с тем, что введена ипотека с господдержкой. И соответственно, вторичный рынок – это то, что будет пользоваться спросом всегда, потому что не у всех есть возможность покупать строящиеся квартиры и ждать их. А цена на готовые новостройки, безусловно, выше, и не все могут позволить себе в этом бюджете что-нибудь приобретать.

Возможно, отказываются от покупок сейчас те, у кого бизнес или работодатель попали в зону риска, кто серьезно пострадал от карантина. Среди наших клиентов стало больше людей из бюджетной сферы – те люди, которые продолжали и продолжают работать, независимо от карантинных мер. Но что бы ни происходило в стране, у людей всегда будет необходимость в покупке или продаже недвижимости и какое-то движение на рынке все равно сохранится».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments