Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

«К антициклону добавились воздушные массы из тропиков». Тюменский ученый о том, чем аукнется жара

Люди спасаются от жары по-разному.
Люди спасаются от жары по-разному.

Жители Тюменской области изнывают от жары. Столбик термометра которую неделю не опускается ниже 30 градусов, а чаще – переваливает за нее, ставя новые температурные рекорды. К примеру, такой жары, как в прошлый четверг, в регионе не было 55 лет. На текущей неделе, обещают синоптики, в отдельные дни температура повысится до 36 градусов. Чуть легче должно стать на следующей неделе. Пока прогноз сообщает о 26-28-градусной жаре. Подобного продолжительного периода жаркой погоды тюменцы не могут припомнить давно. С чем связана аномалия и к чему может привести, нам рассказал директор института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин:

«Чем обусловлена жара. Сейчас наблюдается антициклональный тип погоды. Мощный антициклон сформировался в Азии, его влияние сказывается и на Западную Сибирь. Плюс ко всему к нам принесло тропические воздушные массы. То есть местный прогрев наложился на воздушные массы, которые из тропиков пришли. Поэтому такая не совсем типичная ситуация сложилась.

Стоит понимать, что это вещи во многом спонтанные. Однозначно не стоит какие-то закономерности из зимы в лето переводить. Очень велика вероятность возникновения события, которые не взаимосвязаны между собой. Нынешняя погода – отличный тому пример. Мы видим чистое небо, соответственно - солнечная энергия поступает в полном объеме. Все, что может отдавать в середине июля, а это пик солнечной активности, вся эта энергия приходит к нам. Плюс, как я уже сказал, тропические воздушные массы пришли.

В принципе, такие жаркие годы бывали и раньше. Допустим, в 60-е, 70-е годы. Для Западной Сибири это небольшая аномалия. Давно не таких устойчивых периодов жары, люди просто отвыкли.

При такой жаре повышается вероятность возникновения гроз. Вода с открытых водоемов, с поверхности рек, озер очень активно испаряется. Соответственно, появляются грозовые тучи, грозовой фронт, и с ним в том числе может приходить град. Во время такой погоды вероятность гроз увеличивается».

Фото: ФедералПресс \ Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1