Разговоры о возможной деноминации рубля являются провокацией «недобросовестных людей». Такую точку зрения озвучила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Сейчас очень активно в обществе, в сетях обсуждается вопрос возможной деноминации. Комментирует Алексей Болонин, доктор экономических наук, профессор кафедры Банковского дела университета «Синергия»:
«Теоретически деноминацию проводят с целью сокращения денежной массы, что позволяет усилить контроль за инфляцией; искусственного изъятия наличных денег у населения при ограничении обмена на новые денежные знаки при вводе в оборот новых купюр, что позволяет снизить объемы теневой экономики; а также для повышения доверия к национальной валюте после выхода из кризиса, сопровождающегося гиперинфляцией. С точки зрения теории предпосылок для проведения деноминации в современной России нет. Инфляция по официальным данным 3,2%, монетизация экономики в среднем 61%, излишка денежной массы не наблюдается. Количество наличных на 01.06.2020 по данным Банка России составляет 11 209,3 трлн руб., при этом пересчет наличных на душу населения большого смысла не имеет. Сумма наличных в 76,4 тыс. руб. на душу населения является таким же информативным показателем, как и количество баррелей нефти или золота в недрах на каждого жителя страны, то есть не говорит о качестве жизни населения. Среднегодовой показатель доли наличных в общей сумме денежной массы за период с 2015 г. по 2020 снизился с 21,17% до 19,53%. Правда, с января по июль 2020 г. доля наличных выросла с 18,7% по 21,12%, но средняя величина при этом составляет 19,6%.
Деноминация как способ борьбы с зарплатами в конвертах и теневой экономикой значительного эффекта не принесет, так как доходы представителей теневой экономики хранятся в рублях в минимальных количествах, а основной их объем конвертируется в ту же наличную иностранную валюту. Это можно увидеть по кадрам демонстрации обысков, проводимой правоохранительными органами. Задача восстановления экономики, если таковая ставится в ходе проведения деноминации, решена не будет, так как количество нулей никак не влияет на производительность труда и обновление основных средств производства, но при этом слухи посеют панику среди населения, что приведет к оттоку средств из банковской системы, скупке бытовой технике, иностранной валюты и как следствие – инфляции и дальнейшему ослаблению рубля. Таким образом, проведение деноминации может успешно решить только одну задачу: потратиться на печать новых денег, чтобы вывести из обращения прежние. Нужно ли это Банку России – вопрос риторический, но население современной России, понесшее потери в результате двух конфискационных денежных реформ 1993 и 1998 годов, перед началом которых делались заявления о невозможности их проведения, деноминации и дефолта 1998 года, скорее всего, не станет утруждать себя поиском правильного ответа на этот вопрос и вернется к исторической памяти».
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова