Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

«Для кого-то это может стать дополнительным приработком». Эксперт о борьбе с «просрочкой»

Гражданам предложили платить за просрочку
Гражданам предложили платить за просрочку

Депутат Госдумы Василий Власов предложил платить гражданам за найденную в магазинах просрочку. Парламентарий предлагает выплачивать внимательным покупателям половину от штрафа, выписанного магазину за реализацию просроченных товаров. С соответствующей инициативой Власов обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой. Депутат отметил, что благодаря материальному стимулу в стране повысится общественный контроль за правонарушениями, связанными с продажей просроченной продукции. Комментирует Владимир Постанюк, адвокат , Московская Коллегия адвокатов «Постанюк и Партнеры»:

«На самом деле, данная мера представляет определенный интерес в плане охраны здоровья граждан и борьбы с нарушениями в сфере потребительского рынка. Ведь не секрет, что многие магазины, включая и крупные торговые сети, часто выставляют на прилавки просроченную продукцию. Это может быть чревато очень неприятными последствиями для граждан – и потерей денег, и проблемами со здоровьем, и даже смертью в случае употребления просроченной продукции.

Рост «потребительского экстремизма» вряд ли стоит ожидать, но не исключено, что появятся люди, для которых выявление просроченной продукции станет своего рода приработком. Это вполне допустимая ситуация. В конце концов, осуществляются же выплаты казакам и дружинникам, которые помогают полиции охранять общественный порядок на улицах, а чем хуже граждане, которые будут следить за просроченной продукцией в магазинах или на рынках? Если какие-то граждане будут заниматься регулярным выявлением просроченной продукции за такую премию, то это пойдет лишь на пользу урегулированию ситуации на потребительском рынке.

Что касается злоупотреблений, то вряд ли их можно ожидать в массовом порядке. Возможно, отдельные недобросовестные граждане и будут за вознаграждение от администрации магазина скрывать факт выявления продукции, но такие случаи не станут массовыми. Главное – тщательно продумать систему вознаграждения таких добровольных помощников Роспотребнадзора, чтобы у них был стимул сообщать о всей найденной просроченной продукции.

Еще один плюс от подобного нововведения может заключаться в общем повышении уровня гражданской активности и гражданской ответственности российского населения. Ведь, что не говори, а правовую сознательность и культуру наших граждан повышать надо и подобная схема является вполне действенной для реализации данной цели. Граждане будут приучаться сообщать о нарушениях законодательства в сфере потребительского рынка, что повлечет рост правовой сознательности и, в конечном итоге, повлияет на снижение количества нарушений и, соответственно, на снижение количества отравлений просроченной продукцией и даже смертей.

На мой взгляд, все дело – за юристами и правоведами, с тем, чтобы максимально эффективно составить нормативно-правовую базу, которая бы регулировала подобную активность граждан в плане выявления просроченной продукции».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1