Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Рубль полностью открыт внешним рынкам». Эксперт о перспективах на осень

Рубль к осени может укрепиться
Рубль к осени может укрепиться

Рост спроса на нефть и восстановление экономики позволит России к осени прекратить продажу валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для восполнения недостающих доходов, в страну вырастет приток долларов, а рубль в конце лета заметно укрепится, сообщается в поступившем в редакцию Вести.Ru обзоре экономистов Альфа-банка. Есть возможности для укрепления курса рубля в третьем квартале к осени – «потенциально до уровня 65 рубля за доллар», – отмечают экономисты банка. Последнюю неделю доллар колеблется на биржевых торгах в диапазоне 70-71 рубль, евро – 80-81 рубль. Комментирует Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade:

«Спрос на нефть действительно способен к осени вырасти: если бы шансов на такой сценарий было мало, то страны ОПЕК просто не возвращали бы с августа, пускай даже и частично, объемы добычи. Однако если так и будет, то дополнительные миллиарды валютной нефтяной выручки подпитают бюджет, но особо не помогут курсу рубля. Хотя бы потому, что при среднемесячной цене выше $42,4 за баррель Минфин скорее всего прекратит идущие сейчас регулярно продажи валюты на внутреннем рынке - во всяком случае, если Минфин не оставит такие продажи в виде исключения еще на какое-то время, а будет строго следовать бюджетному правилу. Ведь именно с помощью этого механизма курс рубля и оказался в последнюю пару лет в значительной степени отвязан от колебаний нефти. Нефтяные цены поддержат заметнее курс рубля, только если они перескочат выше отметок в $53-55 за баррель, а желательно еще и закрепятся там - но пока что такому оптимистичному сценарию нет каких-либо явных подтверждений, и их стоило бы наверное дождаться, прежде чем делать далеко идущие для рубля выводы. Я просто не спешил бы с этим, сейчас в окружающем нас мире слишком много неопределенностей.

Что касается других перечисленных в прогнозе факторов, то они достаточно спорные. Например, малые размеры дивидендов, которые выплатят иностранным инвесторам российские компании по итогам 2020 года, скорее не плюс, а минус для рубля. Да, инвесторы не будут переводить на этот раз в валюту всю эту масштабную дивидендную рублевую массу, и для рубля это вроде бы как плюс, но ведь одновременно у тех же самых инвесторов существенно снизится и интерес держать в своих портфелях низкодивидендные российские ценные бумаги. Меньше будет и интереса скупать такие бумаги дополнительно, даже когда биржи у нас и начнут активнее восстанавливаться. А значит, возможен отток капитала из российских акций на другие рынки: например, для многих будет куда больше резонов вложиться в показавшие очень хороший рост стоимости акции американских или европейских компаний, да и возможно в более перспективные на сегодня развивающиеся рынки. Ведь, в отличие от многих стран, государство в России не разместило в собственную экономику почти никаких заметных сумм за время пандемии - во всяком случае, сумм, которые были бы значительными в масштабах среднегодового ВВП. Не занимался и наш регулятор выкупом облигаций системообразующих компаний, чтобы они не испытывали недостатка в денежных средствах, не было инициатив о крупных субсидиях хотя бы для таких компаний и от правительства. Тогда как этот процесс активно происходил, например, в Европе и даже в Азии, а в России, сколько бы мы ни находили веских причин для сомнительной государственной экономии, но по факту бизнес наших компаний оказался во многом предоставлен сам себе, и восстанавливаться он будет из-за этого наверняка медленнее, а не быстрее по сравнению с общемировыми темпами роста.

Соответственно, реальная надежда у рубля остается сегодня именно на рост внешней для нас, мировой экономики, и чтобы такой рост сопровождался и дальше мощным биржевым ралли в Европы и в Америке. Если так и будет, то международные инвесторы почувствуют больший аппетит к риску, и на вырученные или на освободившиеся у них средства они смогут охотнее скупать в том числе и российские ОФЗ. Таким образом, возможные вложения в рубль - исключительно функция общемирового биржевого и экономического роста, и того факта, будет ли он достаточно быстрым там, «у них». Если да, то хорошо будет и рублю. И в таком случае прогнозы в духе 64-65 руб, или даже возможно 62-63 руб по доллару на конец года могут оказаться не фантастикой. Причем такие цифры по курсу рубля было бы увидеть более возможно ближе совсем уже к концу года, к ноябрю или к декабрю, так как рост американских бирж, вероятно, будет приурочен по максимуму к президентским выборам в США, а дальнейшее уже будет зависеть от их исхода. Полагаю, что российскую санкционную карту на этих выборах всерьез разыгрывать соперники не будут, а ограничатся для «виртуального битья» Китаем. Плюс, если останется у власти Трамп, то для мировых бирж, а значит и для рубля, это будет хорошо.

Однако если сценарии для мировой экономики будут не столько радужными - причем даже если экономику не накроет никакая вторая волна карантинов, а просто процесс переоткрытия экономик США и Европы окажется замедленным - то доллар может встретить и эту осень, и Новый 2021 год, даже выше сегодняшних отметок. Возможным может оказаться и возврат курса доллара к уровням в 75-77 руб, но более вероятным при умеренно-пессимистичном сценарии (если без общемировых обвалов) все же будет диапазон от 70 до 72 руб за доллар. Главное же, подчеркну, я не преувеличивал бы влияния на слабость или силу рубля наших внутренних, российских процессов. По правде говоря, оно минимально. Рубль полностью открыт внешним рынкам. Приток или отток как торговых, так и спекулятивных капиталов, определяется почти полностью степенью веры в светлое будущее на глобальных площадках.

У международного капитала достаточно причин на будущее, чтобы утекать из доллара в другие валюты, так как в доллар в этом году бежали только от обвалов рынка, как в валюту убежища, а потом Федрезерв напечатал несколько необеспеченных триллионов, и тем самым усилил американскую экономику и компании, но заложил как бы мину замедленного действия под курс доллара. Однако реализоваться это логичное, по идее, ослабление американской валюты к корзине из других резервных валют (а значит, рикошетом и к рублю) может только если на мировых рынках не возникнет новых факторов сильного испуга. В сухом остатке, если валюта требуется не для сбережений на жизнь, потому что в ней копить кому-то кажется спокойней, а валюта нужна для отпуска, для поездок, то остается идея просто потихоньку скупать доступные кошельку количества долларов или евро частями, в течение нескольких ближайших месяцев, а не дожидаться самого выгодного курса, которого может по факту и не быть.

В ряду же перечисленных в обоснование вероятной крепости рубля факторов я бы рассматривал всерьез только планы Минфина по размещению облигаций федерального займа на сумму в 1 трлн руб этой осенью. Это действительно могло бы послужить мощным драйвером, но даже тут имеются оговорки. Опыт последних аукционов показал, что под слишком высокую доходность Минфин размещать большие объемы уже не готов, да доходность размещений и в любом случае снизилась после снижения до 4.5% ключевой ставки, и может снижаться к концу года еще. Учитывают инвесторы сильнее, чем раньше, и курсовые риски, а значит, спрос уже не столько ажиотажный как раньше. В свою очередь, Минфин ход аукционов начинает корректировать, чтобы не брать в долг слишком дорого - что совершенно правильно. Зачем брать слишком дорого, если у нас хватает и собственных резервов? Но под приемлемую для наших финансовых властей меньшую доходность разместить запланированные заранее объемы удастся только при самой благоприятной внешней конъюнктуре повышенного спроса на активы развивающихся рынков, в ряду которых российские ОФЗ - один из наиболее на сегодня в мире привлекательных активов, это правда. Но сам совокупный спрос на активы emerging markets, включая и Россию, реализуется и будет высоким лишь при условии сохранения в целости или даже ускорения биржевого ралли в Америке. И уже далее лишь «отраженный свет» биржевых звезд Нью-Йорка или Чикаго доходит дальше до Европы, после чего высвободившаяся остаточная доля капиталов достается финансовым инструментам остального мира».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.