Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

«Гарантий нет никаких». Эксперт о ситуации с недвижимостью

Ипотека
По мнению эксперта, законопроект о жилищных вкладах, поможет найти точку равновесия на жилищном рынке именно в секторе жилья эконом-класса

В России хотят ввести жилищные вклады. Соответствующий законопроект при поддержке регионов уже внесли в Госдуму. Планируется, что по договору нового типа банк на предусмотренных договором условиях будет принимать от физического лица деньги и зачислять их на счет жилищных сбережений. По истечении срока вклада банк обязан возвратить всю сумму сбережений, выплатить проценты на нее. Также банк будет обязан предоставить вкладчику кредит на приобретение жилья. Экспертным мнением о том, реально ли это на практике и насколько банки готовы к подобным изменениям с «ФедералПресс» поделилась старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Александра Бурдяк:

«Сама по себе идея не нова, в частности в Германии существует практика строительных сберегательных касс. Когда в России только начиналась история с ипотечным кредитованием, то обсуждалось две альтернативы: ипотека, которую мы видим сегодня по американскому сценарию, либо упомянутые строительные сберкассы. Это чем-то напоминает жилищный кооператив. В этом году связи с общей динамикой доходов населения и с положением дел в экономике, стало сложнее строить жилье. И строительная отрасль, и люди ищут альтернативные пути решения, поскольку жилье действительно очень дорогое и доступно не всем. Если в законе будут прописаны гарантии государства и преференции, то жилищные вклады действительно станут для некоторых граждан выгодным инвестиционным инструментом.

Если раньше люди приобретали квартиры в надежде, что цена вырастет, то сегодня все прекрасно понимают, что цены на недвижимость уже высокие, а спрос и платежеспособность населения – не очень. Имеет ли смысл вкладывать деньги в недвижимость, чтобы сохранить сбережения? Ведь неизвестно как будет развиваться отрасль дальше. Если сегодня государство вложится в строительство, в предоставление жилья для молодых семей, в инструменты обеспечения жильем граждан со средними и низкими доходами, то возможно цены на жилье немного упадут, однако гарантий на сегодняшний день нет никаких.

Я думаю, что законопроект о жилищных вкладах, который уже внесли на рассмотрение в Госдуму, поможет найти точку равновесия на жилищном рынке именно в секторе жилья эконом-класса. Пока очень много неизвестных. Бесспорно, еще один инструмент на рынке недвижимости не будет лишним, просто надо хорошенько все взвесить, оценить перспективы и вероятно люди пойдут вкладывать в это идею деньги.

Тем более, что с ипотекой сегодня людям сложновато. Пандемия очень сильно ударила по доходам населения. Наш Институт провел ряд исследований, опросов и результаты показывают, что у многих семей доходы упали, по кредитам стало платить тяжелее, и горизонт планирования серьезно сузился».

Фото: ФедералПресс/ Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1