Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

«Юрий Трутнев начал терять политический вес». Эксперт рассказал, что ждет дальневосточного полпреда

За последние несколько лет Трутнев допустил ряд серьезных политических ошибок
За последние несколько лет Трутнев допустил ряд серьезных политических ошибок

События в Хабаровском крае стали настоящей головной болью для дальневосточных властей. Самые массовые протесты в истории региона, демарш против федерального центра, эскалация недовольства в соседние субъекты… Нынешний кризис стал серьезным ударом по дальневосточному полпреду Юрию Трутневу. О том, чем он грозит главного дальневосточного чиновника, «ФедералПресс» рассказал политолог Илдус Ярулин:

«За последние несколько лет Трутнев допустил ряд серьезных политических ошибок. Они, в основном, касаются его креатур. Вспомнить 2018 год – и в Приморье, и в Хабаровском крае кандидаты, которых продвигало полпредство, провалились на выборах. Ошибку в Хабаровске Юрий Петрович на днях все-таки признал. Он заявил, что «усталость населения от губернатора Шпорта недооценили». Итогом этих неудач становилась политическая турбулентность.

Кроме того, репутацию Трутнева подпортила его обидчивость. Она особенно наглядно видна в случае с экс-губернатором Сергеем Фургалом. Полпред с самого начала дал ему понять: мол, ты, конечно, победил на выборах, но ты из ЛДПР, не из наших, ты другой. Это всегда открыто демонстрировалось. Можно ли считать это поведением серьезного политика?

Вдовесок в последнее время у Трутнева стало слишком много обязательств. Он контролирует и Дальний Восток, и Арктику, и Кавказ. Очевидно, при таком объеме работы ошибки неизбежны. В итоге Юрий Трутнев стал терять аппаратный вес. О многом говорит произошедшее накануне назначение врио губернатора Хабаровского края. Полпред предлагал на этот пост две кандидатуры – их отклонили. Мне кажется, это тревожный звоночек.

Дальнейшая карьера Трутнева зависит от осенних губернаторских выборов. Если кампании в ЕАО и на Камчатке пройдут как надо, он гарантированно сохранит кресло. А вот если опять начнутся проблемы – то события могут приобрести иной характер».

Фото: primorsky.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1