Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

«Ситуация крайне нестандартная». Курганский синоптик-любитель о том, что творится с погодой на Урале

«Ситуация крайне нестандартная». Курганский синоптик-любитель о том, что творится с погодой на Урале
Курганский синоптик-любитель, когда температура на Урале понизится до климатической нормы.

Те, кто не доверяют синоптикам, каждый раз указывая на их неточные прогнозы, этим летом могут удостовериться, что погоду можно предсказать сразу на несколько месяцев вперед. Еще весной специалисты прогнозировали на лето изнуряющую жару…собственно, так и получилось. Регионы буквально «задыхаются», вплоть до Урала. Например, в Кургане аномальная жара устоялась на две недели, самый жаркий день пришелся на минувшую субботу – тогда температура поднялась до +37 градусов… И неожиданно на смену двухнедельной жаре в регион пришел ливень и сильные порывы ветра. Назревает вопрос – что творится с погодой на Урале, что от нее можно ждать завтра и когда явится погода, соответствующая климатической норме, об этом «ФедералПресс» рассказал курганский блогер, синоптик-любитель Илья Винштейн.

«Южный Урал длительное время был перекрыт блокирующим антициклоном, который, вращаясь по часовой стрелке, забрасывал тропический воздух в высокие широты. Ситуация крайне нестандартная. В Екатеринбурге было обновлено 7 новых рекордов: 9 июля (+35.3), 10 июля (+35.5), 11 июля (+32.4), 14 июля (+35.9), 15 июля (+37.7), 16 июля (+39.1) и 17 июля (+36.5). 16 июля был обновлён абсолютный максимум для Екатеринбурга за всю историю. Воздух прогрелся до +39.1. Это самое высокое значение с 1881 года. Отмечу, в Кургане подобных рекордов не было – в отдельные дни не хватило нескольких десятых долей для нового рекорда.

Из-за этого антициклона в Челябинской области была объявлена засуха, а Европейскую часть России, наоборот, заливали дожди. Циклоны образовывались на западной периферии антициклона, упирались в него и не могли никуда двигаться. Этим и объясняются сильные и длительные ливни в центральной России.

В ближайшие 5-7 дней ситуация стабилизируется и температура понизится до климатической нормы (а на Ямале до конца этого месяца температура будет ниже нормы). Днём +24...+29, такой сильной жары уже не будет, но предварительные долгосрочные прогнозы указывают, что август ожидается тёплым на Урале».

Фото: ФедералПресс /Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Винштейн Илья
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1