Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Идея хорошая, а реализация – как всегда». Эксперт о поддержке внутреннего туризма

Правительство пытается поддержать внутренний туризм
Правительство пытается поддержать внутренний туризм

Правительством РФ принято решение о компенсации 5 тысяч рублей (но не более 15 тыс. рублей в совокупности) с каждых потраченных 25 тысяч рублей за поездки по Российской Федерации. Тур должен длиться более 5 ночей, его оплата и возврат средств производятся только по карте МИР. Такой мерой руководство страны рассчитывает помочь внутреннему туризму, который очень серьезно пострадал во время ограничительных мероприятий при пандемии коронавируса. Комментирует юрист Альберт Халеян:

«Как мы знаем, ограничения, введенные в период коронавируса, фактически оставили без доходов целые сегменты туристического бизнеса, индустрии досуга и развлечений, сферы общественного питания, и сейчас, чтобы покрыть понесенный ущерб и восстановить доходность бизнесов, этим направлениям требуется государственная поддержка – от субсидирования до подобного привлечения туристов.

Конечно, сложно не поддержать данную меру правительства. Как говорится, хоть какая-то помощь гражданам, которые нашли силы и средства отправиться на отдых. Однако я хочу отметить, что данная мера направлена исключительно на поддержку внутреннего туризма и имеет в том числе и негативные последствия. Вместо того, чтобы улучшать сервис на курортах и снижать цены для потребителя внутри страны, туристический бизнес, пользуясь пока еще фактическим отсутствием внешнего туризма, наоборот повышает стоимость услуг.
В Краснодарском крае, Крыму, Минводах уже сейчас наблюдается наплыв туристов, и местные предприниматели этим активно пользуются. Как мы знаем, цены на курортах России в настоящее время предельно подняты, так как туристические компании и собственники гостиниц, отелей, кафе и ресторанов понимают: альтернативы у россиян сейчас нет и за хоть такую возможность провести летний отпуск люди готовы платить даже по многократно завышенным расценкам.

Второй нюанс, на который стоило бы обратить внимание – продвижение платежной системы «МИР». Не очень понятно, как поддержка внутреннего туризма связана с предпочтением одной конкретной платежной системы. Почему нельзя оплачивать по Visa или Mastercard, а обязательно использовать малофункциональный «МИР»? На мой взгляд, самая идея представляется полезной и хорошей, но вот ее реализация, как часто бывает в нашей стране, оставляет желать лучшего. Можно было бы поддержать инициативу правительства, если бы она носила более разумный характер, в частности была бы направлена на реальную поддержку туризма внутри страны, не отдавала бы предпочтение конкретной платежной системе».

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1