Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Для дальнейшего снижения есть все предпосылки и необходимость». Эксперт с прогнозом по ключевой ставке

ЦБ РФ возможно снизит ключевую ставку
ЦБ РФ возможно снизит ключевую ставку

Банк России в пятницу будет принимать очередное решение по изменению ключевой процентной ставки. Вероятнее всего, ЦБ РФ снизит ее, но уже не такими высокими темпами как на предыдущих двух. Собственно говоря, об этом заявляла сама глава Банка России Эльвира Набиуллина. Шаг снижения предвидится в диапазоне 0,25% - 0,5%. Комментирует Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum

«Для дальнейшего снижения ставки в целом есть все предпосылки и необходимость. В-первую очередь, это по-прежнему низкая инфляция. Согласно июньским данным она составила 3,2%, что остается значительно ниже таргетируемого значения - 4%. Второй немаловажный фактор, который позволяет ЦБ РФ снизить ставку – это почти нулевые процентные ставки в развитых странах и практически полное отсутствие рисков их повышения. Это позволяет удерживать привлекательность российских активов. И последний, но очень важный фактор – это необходимость поддержки российской экономики. Особенно в кризисной ситуации, которая сформировалась после временной остановки мировой экономики.

Ставки по депозитам и кредитам продолжат снижаться. Однако падение ставок по вкладам будет происходить более быстрыми темпами. Это обусловлено тем, что банкам не будет необходимости давать высокий процент, потому что общерыночные доходности тоже пойдут вниз, в том числе и по ОФЗ, которые являются близким по своим характеристикам к депозиту финансовым инструментом. В свою очередь, перед снижением ставок по кредитам банки проанализируют ситуацию с инфляцией и инфляционными ожиданиями. Если предпосылок для ее ускорения не будет, то ставки по кредитам со временем тоже пойдут вниз.

Для большинства россиян деньги на депозитах являются подушкой безопасности на черный день. То есть это средства, которые имеют повышенную важность и требуют, в первую очередь, надежного хранения, а не высокой доходности, поэтому большинство граждан вряд ли откажутся от депозитов даже если ставки упадут до нуля. Однако, безусловно, отток будет. Глядя на статистику открытия счетов у брокерских компаний, можно сказать, что он уже идет 2 года. Люди часть денег выводят с депозитов в поиске более высокой доходности.

Если ключевая процентная ставка будет оставаться на низком уровне, то ставки по ипотеке продолжат снижаться. Жилищные кредиты станут доступнее. Что касается времени, когда брать ипотеку, то можно уже сейчас. Особенно привлекательна программа со ставкой под 6,5% на приобретение жилья на первичке. Программа, которая призвана помочь строительной отрасли в кризис продлится до 1 ноября 2020 года. Ниже уровня 6,5% средние ставки по ипотеке на рынке в ближайшее время не сформируются. Не известно будут ли вообще. Однако даже если это произойдет, всегда можно будет рефинансировать кредит под более низкую ставку.

На валютном рынке решение ЦБ РФ в краткосрочной перспективе не отразится. В долгосрочной может отразиться как положительно, так и отрицательно, это будет зависеть от ряда других факторов в совокупности. Для экономики, безусловно, снижение ставки плюс. Динамика на снижение ставок по кредитам усилится, что поможет более быстрыми темпами восстановиться экономике после сильного обвала в начале года. По разным оценкам падение ВВП может составить до 10%».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1