Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Благодаря штабу Ефимова Москва образцово выходит из кризиса». Эксперт о преодолении ограничений в экономике

Благодаря штабу Ефимова Москва успешно выходит из ограничений
Благодаря штабу Ефимова Москва успешно выходит из ограничений

Успешно преодолеть этап временных ограничений экономике Москвы во многом удалось благодаря эффективной работе Оперативного штаба, который возглавил столичный вице-мэр Владимир Ефимов. Штаб оперативно реагировал на самые актуальные запросы бизнеса и разработал на их основе 4 пакета мер поддержки. В них вошли отсрочки и льготы по налогам и арендным платежам, спецпрограммы кредитования, гранты и субсидии для бизнеса и многое другое. Индивидуальный подход к каждой пострадавшей сфере помог уже к началу июля вернуть деловую активность в городе к докризисным показателям. Мы пообщались с российским публицистом, экспертом в области экономики Дмитрием Лекухом, который рассказал о специфике принятия решений в кризисное время и оценил работу московских властей по спасению столичной экономики:

«С самого начала было понятно очевидное: наиболее сложным и ответственным участком всей антикризисной программы будет именно сфера экономическая, как на федеральном, так и на региональном уровне. Особенно если «регион», в том числе и в социальном плане, настолько сложный и чувствительный как столица нашей Родины город-герой Москва: и я говорю это без всяческих шуточек, потому как именно Москва и в этот раз вынесла едва ли не самый тяжелый удар пандемии, и, соответственно, должна была бы по идее и «выходить» из сложившихся посткризисных экономических обстоятельств едва ли не сложнее всех остальных российских регионов.

Однако столица, напротив, выглядит и в этом смысле образцово, по крайней мере, в сравнении с остальными регионами нашей страны. Значит, столичная команда управленцев по факту справляется. Отдельно стоит отметить, что действовать ей при этом приходится фактически «в сфере неопределенности»: «кризис пандемии» вообще явление в современной, в том числе и экономической, жизни уникальное, и готовых планов и алгоритмов по «выходу» из него нет ни у кого в мире. И тут столичным управленцам приходилось не брать какие-либо «лекала и шаблоны», а, по сути, действовать и «изобретать» различные системы мер буквально на месте, «с колес». И теперь уже скорее их новоприобретенный опыт подлежит внимательному изучению и внедрению. Собственно говоря, это уже и происходит на территории РФ.

Решение Сергея Собянина «кинуть» на самый, пожалуй, сложный и ответственный участок команду профильного вице-мэра Владимира Ефимова хоть и выглядит, с одной стороны, вполне понятным и логичным с чисто технологической точки зрения, оказалось, помимо всего прочего еще и очень точным и выверенным в чисто управленческом плане: успешно преодолеть этап временных ограничений экономике Москвы во многом удалось благодаря исключительно эффективной работе «ефимовского» Оперативного штаба. Поскольку «теоретической базы» не было, штаб сосредоточился именно на конкретной работе с бизнесом, на постоянном контакте с ним и, фактически, на ручном контроле в исполнении принятых решений: именно это — а не «блестящие экономические модели» – и дало реальный эффект.

Плотный контакт с субъектами экономики и позволил сформировать и выдать один за одним пакеты поддержки бизнесу Москвы. Важно, что они шли не просто как дополнение к федеральному пакету, а как самостоятельное и сбалансированное решение, учитывающее, прежде всего, столичную специфику. Позже, кстати, именно это позволило оперативно восстановиться после снятия ограничительных мер. Как бы мы не возмущались, Москва — ядро российской экономики, оставаться долго на самоизоляции было смерти подобно, а, напомним, именно Москва была «эпидемическим центром» и именно по Москве он и ударил наиболее болезненно.

Оценивая происходящее, уже сейчас можно сказать: на настоящий момент времени очевидно, что Сергей Семенович с назначением «на штаб» именно Владимира Ефимова не просто «не ошибся»: он, что называется, «угадал». Нет, ошибки и некоторые мелкие «косяки», безусловно, были — их просто не могло не быть при такой работе в «сфере неопределенности» и «с колес», тут как раз тот самый случай, когда не ошибается тот, кто ничего не делает. Свою порцию критики от, прежде всего, политических оппонентов и мэр Собянин, и вице-мэр Ефимов, еще, безусловно, «отхватят». Критиковать вообще всегда удобнее и комфортнее, чем работать. А количество и — самое главное — качество проделанной штабом работы говорит само за себя».

Фото: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1