Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Требование оплачивать услуги ЖКХ не связано с отказом от поддержки населению». Эксперт о возвращении пени

Начисление долгов за услуги ЖКХ хотят вернуть уже с сентября
Начисление долгов за услуги ЖКХ хотят вернуть уже с сентября

Начисление долгов за услуги ЖКХ хотят вернуть уже с сентября. С таким предложением выступил глава думского комитета по энергетике Павел Завальный. В начале апреля глава российского правительства Михаил Мишустин запретил начислять пени при оплате коммунальных услуг до конца 2020 года. Комментирует ведущий эксперт Центра методологии и судебной экономической экспертизы Института экономики естественных монополий РАНХиГС Василий Кузнецов.

«Потребность в поддержке у населения не снизилась и обеспечивается сохранившими действие нормативно-правовыми актами. Так, подпунктом б пункта 1 постановления Правительства РФ от 29.08.2005 №541 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» установлен «федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22 процентов». Если потребитель платит больше 22%, то ему положена субсидия на разницу между его расходами и 22% его семейного дохода (в некоторых субъектах максимальная доля ниже 22%). Таким образом государство помогает снизить влияние способа управления коммунальным предприятием и помогает малоимущих и незащищенных слоям населения.

Отдельно стоит отметить, что, например, после выплаты алиментов доля затрат за услуги ЖКХ в оставшихся доходах потребителя превышает 22%. Однако, в данном случае норма в 22% не может быть применена в соответствии с п. 33 постановления Правительства РФ от 14.12.2005 №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». В данном случае потребитель имеет право на налоговый вычет, который определен пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. Это также является способом поддержки населения.

Поэтому не следует увеличивать напряжение в обществе за счет связывания отмены пеней за неуплату за услуги ЖКХ и возврат возможности требовать оплаты долгов с отсутствием нужды в поддержке населения. Это определено сохранением способов поддержки тех, кто действительно нуждается в поддержке.

Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 №424 обеспечило возможность для злоупотребления некоторыми субъектами собственным правом неоплаты за услуги ЖКХ. Так, некоторые граждане, а также представители бизнеса перестали оплачивать услуги ЖКХ. При этом не стоит забывать, что для поддержания непрерывности деятельности ресурсоснабжающие организации были обязаны обеспечивать безопасность персонала. В результаты предприятия несли дополнительные издержки. Все это негативно сказалось на устойчивости ресурсоснабжающих организаций, о чем представители отрасли говорят на различных мероприятиях различных уровней. С этим следует связывать предложение о преждевременной отмене пеней за неуплату за услуги ЖКХ и возврате возможности требовать оплаты долгов».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
ЖКХ долги
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1