Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Люди, имеющие денежные трудности сегодня, не будут откладывать на завтра». Эксперт о пенсионном налоговом вычете

Пенсионеры
По мнению эксперта молодежь и люди среднего возраста думают о сегодняшнем дне, чем о пенсии, которая для них наступит еще не скоро

В России хотят ввести пенсионный налоговый вычет с лимитом в размере 400 тыс. рублей. С подобной инициативой выступили Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Авторы предложения уверены, что это поможет стимулировать россиян самостоятельно копить на пенсию. Однако насколько это реально на практике? Стоит копить на пенсию или лучше уже сейчас задуматься об инвестировании, чтобы при выходе на пенсию не остаться с пустым кошельком. Своим мнением на этот счет с «ФедералПресс» поделилась начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина:

«Проблемы с пенсионными накоплениями действительно существуют. На сегодняшний день сложилась такая тенденция, что люди мало откладывают, и у большинства населения в принципе нет достаточного объема сбережения. Молодежь и люди среднего возраста чаще всего не задумываются о пенсии, поскольку у них недостаточный уровень дохода и в основном они думают о дне сегодняшнем, чем о пенсии, которая для них наступит еще не скоро.

Государство, конечно, заинтересовано, чтобы люди откладывали деньги, поскольку в зарубежных странах накопительная часть пенсии является важной частью обеспечения средствами людей старшего возраста. В идеале, государственная пенсия должна составлять некую вторую часть об общего дохода пенсионера и дополнительную часть должна составлять пенсионные накопления, которые человек откладывает в течение всей своей жизни. Как это сделать? В каждой стране происходит по-разному, и стимулировать, безусловно, необходимо и налоговые вычеты – также один из инструментов, но в любом случае, все зависит от уровня дохода граждан. Необходимо, чтобы реальные доходы граждан значительно увеличились, иначе вряд ли люди, имеющие денежные трудности сегодня, будут откладывать на завтра.

Если говорить о нынешней экономической ситуации, то доходы населения России во втором квартале нынешнего года упали на 8 %, но что оправдывает подобные решение, в частности о введении пенсионного налогового вычета, это то, что это их долгосрочность. Не правильно считать, что эффект от этого инструмента может быть через год или два. Сейчас важно чтобы доходы населения восстанавливались, и этот инструмент смог бы заработать. Я не вижу противоречий, чтобы его не принять сейчас. Это для будущего».

Фото: ФедералПресс/ Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1