Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«От бесконечного закручивания гаек экономика снова может уйти в тень». Эксперт о законопроекте про налоговое мошенничество

Правоохранительные органы разработали новую уголовную статью за налоговое мошенничество
Правоохранительные органы разработали новую уголовную статью за налоговое мошенничество

Правоохранительные органы разработали новую уголовную статью за налоговое мошенничество. В Следственном комитете поясняют, что она коснется преступлений, связанных с незаконным возмещением НДС из бюджета. Своим мнением о законодательной инициативе с «ФедералПресс» поделился экономист и общественный деятель Антон Любич:

«В Уголовном кодексе существуют статьи, которые предусматривают наказание за уклонение от уплаты налогов. Зачем их дублировать – мне не понятно. На мой взгляд, налоговое законодательство в нынешних условиях, наоборот, требуется смягчать. Сегодня и так любая попытка человека воспользоваться налоговой льготой может рассматриваться правоохранителями как уход от налогов.

При президенте Дмитрии Медведеве в Уголовный кодекс была введена очень важная норма, позже оттуда убранная: уголовные дела по налоговым правонарушениям должны возбуждаться не иначе как на основании материалов проверки налогового органа. Наличие этой нормы привело к кратному сокращениям уголовных дел по налоговым статьям. Потому что в делах имелось четкое заключение – имела ли место попытка ухода от налогов или правонарушение произошло по другой причине: неправильно посчитали или имел место спор о толковании Налогового кодекса и так далее. Поэтому к новой законодательной инициативе отношусь отрицательно. Если сейчас ударить по предпринимателям железным кулаком нового законопроекта, ни к чему хорошему это не приведет.

Страна проходила это в 90-е годы, когда существовало очень жесткое налоговое законодательство, за которым следила специальная налоговая полиция, но при этом экономика находилась «в тени». Тем более что современный Налоговый кодекс написан так, что подавляющее число налогоплательщиков при споре с налоговиками остается заведомо неправо, особенно в части возврата, начисления и освобождения от НДС. Все, что касается НДС, в Налоговом кодексе чрезвычайно запутано. Поэтому, на мой взгляд, либеральный подход к налоговым правонарушениям в России способствовал бы развитию экономики страны.

Экономика несет ту налоговую нагрузку, которую она в состоянии нести. Есть такое понятие – кривая Лаффера. Ее концепция подразумевает наличие оптимального уровня налогообложения, при котором налоговые поступления достигают максимума. Вы можете вводить хоть какие статьи в Уголовный кодекс, но изъятие у производителей более 35−40 процентов добавленной стоимости провоцирует невыгодность инвестиций в производство и ведет к снижению налоговых поступлений. От бесконечного «закручивания гаек» экономика снова может уйти «в тень».

Фото: nalog.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1