Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Делать срез качества жизни, опираясь на европейский опыт, некорректно». Эксперт о доступности бензина

Россия среди стран Европы заняла 20-е место по доступности бензина
Россия среди стран Европы заняла 20-е место по доступности бензина

Россия среди стран Европы заняла 20-е место по доступности бензина. Средняя зарплата и количество бензина, которое можно на нее купить, позволили составить рейтинг доступности топлива в европейских странах. Лучший результат оказался у Люксембурга. На втором и третьем местах с приличным отрывом от первого — Норвегия и Австрия. В России на среднюю зарплату можно купить 925 литров. Это меньше, чем в Эстонии и Казахстане, хотя в России — одни из самых низких цен бензин среди всех участников рейтинга, дешевле только в Казахстане. На последнем месте в рейтинге доступности оказались Венгрия, Белоруссия и Украина. Комментирует Артем Деев руководитель аналитического департамента Amarkets:

«Речь в новом рейтинге идет не о том, что россияне не могут купить бензин и им приходится предпринимать усилия для его поиска, а о соотношении заработных плат к стоимости литра топлива. Безусловно, из-за колебаний курсов валют, вызванных кризисом 2020 года, россияне в этом списке занимают довольно низкое место, учитывая, что в Европе в ходу евро, сильно взлетевшие в цене. Кроме того, стоимость топлива была скорректирована наступившим экономическим кризисом и снижением мирового потребления.

Другое дело – представленные в рейтинге цифры не дают полной картины жизни в европейских странах и России. Например, на среднюю заработную плату лидера списка, Люксембурга, можно позволить себе каждый месяц 3,2 тысячи литров бензина, в нашей стране – в три раза меньше, более 924 литров. И это огромное количество топлива не нужно ни жителю Европы, ни россиянину, если только они не содержат огромный парк автомобилей. Зато жителям обеих стран нужны продукты питания (большинство из которых стоит дешевле в России, нежели в Люксембурге и других странах-лидерах рейтинга), одежда, средства на аренду жилья и оплату коммунальных платежей, образование и досуг. Делать срез качества жизни, опираясь только на средние данные количества бензина, которое может позволить себе европеец – некорректно».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Деев Артем
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1