Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

«Доходов ПФР от страховых взносов не хватит». Эксперт о росте пенсий россиян

Пенсионер
«Доходов ПФР от страховых взносов не хватит». Эксперт о росте пенсий россиян

Россиянам пообещали рост пенсий, при этом он станет реальным. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства труда. Размеры индексаций пенсий неработающим пенсионерам определены не указами, а федеральным законом, это обеспечивает рост реальных пенсий до 2024 года, после чего они будут расти в соответствии с ростом доходов бюджета Пенсионного фонда России. Отмечается, что в следующие четыре года размер индексации пенсий будет превышать уровень ожидаемой инфляции. С 1 января следующего года пенсии будут проиндексированы на 6,3 процента, с января 2022 года — 5,9 процента, 2023 год — 5,6 процента, 2024 — 5,5 процента, пишет «РИА Новости». Комментирует Юрий Горлин, заместитель директора по науке Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС:

«Данные меры установлены поправками, связанные с повышением пенсионного возраста. В том же законе были определены параметры индексации пенсий на период с 2019 по 2024 год, и предполагалась некая компенсация в связи с повышением пенсионного возраста. Уже тогда было понятно, что обозначенные параметры роста пенсий существенно превышают уровень инфляции.

Для пенсионеров это, конечно, хорошо, но принятие фиксированных обязательств на столь длительный срок несет риски по финансовому обеспечению, о них стоит помнить. Доходов ПФР от страховых взносов на эти мероприятия не хватит: предполагается значительный уровень индексации, тем более для условий кризиса. Однако нет сомнений в том, что это будет профинансировано: предполагается компенсация в соответствии с законодательством за счет трансферта федерального бюджета.

Уверен, что деньги будут выделены, и пенсии проиндексируют в обозначенном размере».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1