Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

«Это может коснуться всех граждан без исключения». Эксперт об изъятии «подозрительных» доходов

Угроза изъятия денег пугает россиян
Угроза изъятия денег пугает россиян

На днях стало известно, что Минфин предложил перечислять в Пенсионный фонд средства с недоказанной законностью получения. В Сети прокатились волны беспокойства: многие решили, что конфискация денег со счетов затронет не только мошенников, взяточников и пр., но и добропорядочных граждан. Есть ли поводы для беспокойства? Об этом рассказала адвокат Юлия Вербицкая-Линник:

«Согласно официальным разъяснениям Минфина, изменения в закон об изъятии в пользу государства в лице Пенсионного Фонда РФ незаконно полученных, равно как и неподтвержденных доходов (денежных средств), носят исключительно формальный характер и представляют собой лишь техническую правку статей Бюджетного кодекса РФ, принимаемых, впрочем, весьма поспешно. Буквально, в срочном порядке. Как утверждают авторы законопроекта, добропорядочным гражданам данная поправка ничем не угрожает и распространяется только на коррупционеров и осужденных преступников, так что бояться нечего. Однако, доверять подобным утверждениям следует с осторожностью. На мой, как адвоката, взгляд, внесение подобных правок- закономерный и довольно уверенный шаг, позволяющий государству в лице фискальных органов и прокуратуры, обращать взыскание на неподтвержденные и незадекларированные доходы граждан РФ и иных лиц, имеющих имущество и получающих доходы на территории РФ, причем вне зависимости от наличия или отсутствия возбужденных (или не возбужденных) в их отношении дел.

Основной критерий «добропорядочности» прост: задекларировали ли Вы принадлежащие Вам денежные средства в качестве дохода и заплатили ли причитающиеся налоги или нет. Если нет, то, по мнению чиновников, Вы никак не можете быть признаны законопослушными и добропорядочными, в связи с чем, взыскание на Ваши денежные средства может быть обращено довольно легко, правда, пока еще в судебном (а не внесудебном) порядке. Путем применения этого самого «технического» механизма, который обсуждается и, вероятно, будет принят Госдумой РФ не позднее декабря 2020 г. К слову сказать, прецедент уже создан. Это резонансное дело полковника Дмитрия Захарченко. Напомню, решением Никулинского районного суда г. Москвы от 01.12.2017 г. были удовлетворены требования требования Генеральной прокуратуры РФ не только к «виновнику» торжества Захарченко Д.В., но и к его родственникам, знакомым и даже дамам сердца: Горшковой Л.П., Киниянице А.А., Саратовцеву Я.А., Семыниной М.А., Тучковой Л.А. При этом, не только в отношении Дмитрия Захарченко, но и всех попавших в круг его общения вышеперечисленных лиц, Никулинским судом было установлено, что «легальный доход не позволял им иметь перечисленное имущество и денежные средства», в связи с чем, все эти доходы, включая денежные средства, выданные в качестве материальной поддержки матери ребенка Дмитрия Захарченко, и размещенные последней на открытом на свое имя расчетном счету, не являются их законным доходом, в связи с чем, все имущественные и денежные ценности подлежат изъятию в пользу государства. Указанный судебный акт прошел полный круг обжалований и дошел до Верховного суда РФ, оставившим его без изменения. Таким образом, предполагается возможным заключить, что принятие комментируемых поправок позволяет не столько создать, сколько существенно упростить уже примененную государством практику изъятия «подозрительных» и незадекларированных доходов у всех без исключения граждан, в связи с чем социальное обращение (призыв) налоговых органов: «Заплати налоги и спи спокойно» становится все более и более убедительным для подавляющего большинства наших граждан. Сам же факт направления этих денежных средств целевым образом в Пенсионный фонд РФ или в какой любой другой государственный фонд, или в в казну РФ принципиального значения для лиц, у которых данное имущество будет истребовано, не имеет и не несет».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1