Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Судебно-правовая система вряд ли сильно изменится». Эксперт о вмешательстве в процессы частных детективов

Частные детективы смогут собирать доказательства
Частные детективы смогут собирать доказательства

Улики, собранные частными детективами, могут стать доказательствами в официальных расследованиях, которые ведут российские правоохранительные органы. Законопроект, закрепляющий в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) РФ такую возможность, будет внесен в правительство в пятницу, сообщает газета «Известия» со ссылкой на автора документа, депутата Госдумы Анатолия Выборного. По его словам, в России уже существует закон, наделяющий детективов правом проводить расследования. Комментирует Денис Шульженко, президент Судебно-Экспертной палаты РФ:

«Судебно-правовая система на вряд ли сильно изменится, потому что в процессуальном статусе при расследовании уголовных дел есть порядок доказательств — идет перечисление их видов, в том числе, иные доказательства. Частный детектив не имеет право вести оперативно-розыскную деятельность, соответсвенно, он не может добывать какие-то отдельные факты, которые может выявить следователь. У платных сыщиков нет полномочий на эти действия. Таким образом, получается, что детектив — это гражданин, который предоставляет некоторые данные по делу. Но в настоящий момент это и так можно делать.

Сложно дать какую-то определенную оценку, что именно изменится, если предложение будет принято. Это связано с тем, что начальная редакция законопроекта может сильно изменится после чтения и доработок. Кроме того, не совсем понятно, насколько доказательства частного детектива надежны. Во-первых, частные детективы имеют право добывать их только из открытых источников. Помимо этого, частного детектива нанимает одна из сторон судебного процесса. Соответственно, можно предположить, что аргументы будут «однобокими». В таком случае вторая сторона должна будет также нанять частного детектива, чтобы уравновесить ситуацию».

Фото: Денис Кочкин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1