Экология
  1. Экология
Экология
Иркутская область
0

«Обратиться к президенту было правильным решением Кобзева». Эксперт об экологическом согласовании

Игорь Кобзев обратился к президенту
Игорь Кобзев обратился к президенту

Новый глава Иркутской области Игорь Кобзев достаточно чётко обозначил свое видение вопросов, связанных с возможностью вырубки тайги на прибайкальской территории. Выступая сегодня, 30 июля, с докладом на совещании, которое в режиме видеоконференции провёл президент России Владимир Путин, он, в частности, отметил, что поправка к Федеральному закону «Об охране озера Байкал», допускающая сплошные рубки, вызвала значительный общественный резонанс и обеспокоенность жителей Иркутской области. Главу государства он попросил дать поручение РЖД совместно с правительством Иркутской области, научным, экологическим сообществом о заключении соглашения по проведению дополнительных мер в части строительства и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры. Комментирует Руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян:

«Тот закон, который вносился по снятию некоторых согласований, экологических и прочих, он вносился, потому что в ряде территорий, в том числе в районе Байкала, невозможно было вести какое-либо инфраструктурное строительство. Т.е построить дорогу, трубопровод и прочее. Потому что природоохранная зона и никакое экономическое согласование пройти не может. Когда идет строительство дороги и.т.д – экологическая экспертиза идет по всему пути следования и на каждом участке требуется свое согласование. Это занимает определенное время. Был такой проект вокруг Москвы. Там не только экология, там инженерные сооружения отсутствовали в изначальных планах, и чиновники, и подрядчики заплатили реальную цену за то, чтобы переносить и оформить их. Если бы действовал закон, по которому ключевые объекты инфраструктуры согласовывались бы в упрощенном порядке, они бы все уже построили. А мы еще только ждем.

Когда возникает подобная ситуация, единственное, что можно сделать – это действительно обратиться к президенту. Потому что сам законодатель эту ошибку не исправит, он все равно запросит государственно-правовую позицию администрации президента и законодательной комиссии, и в любом случае будут просто консультации и только потом какое-то решение. А так решение будет намного быстрее. Для конкретно ситуации по сплошным рубкам – это более, чем правильный ход. Это вопрос, который довольно сложно откладывать, потому что мы знаем, что если что-то можно, то начинаются предварительные стартовые работы. И развернуть все вспять прямо скажем сложно. Поэтому лучше на старте разобраться что и как».

Фото: irkobl.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Иркутск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1