Top.Mail.Ru
Происшествия
Приморский край
0

«Страхование от стихийных бедствий должно стать обязательным». Эксперт о том, как сделать последствия ЧП менее разрушительными

В большинстве случаев регионы оказываются не готовыми к последствиям ЧП – ни экономически, ни физически
В большинстве случаев регионы оказываются не готовыми к последствиям ЧП – ни экономически, ни физически

Одной из главных проблем России в последние годы стали стихийные бедствия. Огромные лесные пожары в Сибири, наводнения на Дальнем Востоке, недавний разлив нефти в Норильске… Причины у этих напастей разные, но итог, в общем-то, один: природа гибнет, люди несут экономический ущерб. В большинстве случаев регионы оказываются не готовыми к последствиям ЧП – ни экономически, ни физически. Можно ли переломить эту тенденцию, «ФедералПресс» рассказали эксперты: к.э.н., доцент высшей школы государственного аудита МГУ имени М.В. Ломоносова Надежда Башкирова, доктор биологических наук Роман Десяткин (Институт Биологических Проблем Криолитозоны СО РАН) и доктор географических наук Софья Лесовая (Институт наук о Земле СПбГУ)

«В последние годы жители нашей страны все чаще сталкиваются с природными катаклизмами: ураганами, пожарами, наводнениями, засухой. От этого страдают не только конкретные люди, но и целые отрасли экономики. В результате пожаров Россия теряет один из основных своих ресурсов - лес, утрачивается его промысловая составляющая. Достаточно взглянуть на цифры. Только к середине июля на территории России, в основном на Дальнем Востоке и в Сибири, полыхали сотни пожаров. Работы по активному тушению охватили более 215 тысяч гектаров, при этом около 1,8 миллиона гектаров были охвачены пожарами-«отказниками». Это пожары, которые не тушатся в соответствии с решением региональных комиссий. В Якутии, например, число возгораний этим летом доходило до двух сотен. Уже к середине лета выгорели огромные площади леса, а цифры стали сопоставимы с антирекордом 1986 года – тогда выгорело более 1,6 миллионов гектаров, ландшафты после тех пожаров не восстановились до сих пор.

Не меньший ущерб природе наносят техногенные бедствия – например, разливы топлива. На первый взгляд может показаться, что такие катастрофы имеют мало общего с природными бедствиями. Но вспомним недавнюю катастрофу в Норильске, приведшую к утечке более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Сегодня уже уверенно можно сказать, что одной из основных причин этого ЧП является природное явление – таяние многолетней мерзлоты. Еще несколько десятилетий тому назад при установке резервуаров никому и в голову не приходило, что мерзлота начнет таять. Казались невозможными температурные аномалии, которые мы наблюдаем сегодня – этим летом в Верхоянске, например, было 38 градусов тепла.

Вопрос минимизации потерь от природных катастроф с каждым годом становится все актуальнее. Государство выделяет огромные средства на профилактику чрезвычайных ситуаций, на нейтрализацию их последствий. Объем финансирования регионов ДФО за счет субвенций изфедерального бюджета ежегодно растет. На 2020 год выделено 7 миллиардов рублей – это в два раза больше, чем в 2017 году. Из средств Рослесхоза ежегодно регионам ДФО выделяется более 600 миллионов рублей.

Однако, несмотря на это, пожары полыхают, а ураганы и наводнения наносят огромный ущерб личным хозяйствам. Одна из причин серьезных экономических потерь от таких бедствий – неразвитое личное экологическое страхование. В ряде случаев это становится настоящей проблемой. Наглядный пример – Забайкалье, где значительная часть погорельцев не имела страховки. Страхование жизни и имущества от возможных последствий экологических катастроф, по-хорошему, должно стать обязательным – как медицинское страхование и ОСАГО. Для этого необходимо провести серьезную работу. Нужно продумать систему тарифов экологического страхования для каждого региона. Она должна отображать зависимость от степени вероятности и потенциальной опасности экологической катастрофы. Налоговое законодательство должно предусмотреть специальные вычеты по расходам на такое страхование. Подобные механизмы уже существуют – взять те же социальные и инвестиционные налоговые вычеты. Ну и, конечно же, необходима работа по популяризации экологического страхования. Сейчас многие воспринимают его как дополнительное финансовое бремя – хотя на деле оно помогает не разориться в случае ЧП».

Фото: mchs.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.