Политика
  1. Политика
Политика
Хабаровский край
0

«Ждать закручивания гаек не стоит». Эксперт объяснил, аукнутся ли России белорусские протесты

протесты
Белорусский информационный фон наложился на протесты в Хабаровском крае

В Белоруссии уже второй день продолжаются беспорядки, начавшиеся после президентских выборов. Противостояние силовиков и протестующих приобретает все более жесткие формы, и чем закончится эта история, пока сложно сказать. В России к происходящему – особое отношение. Белорусский информационный фон наложился на протесты в Хабаровском крае. Поэтому многие участники политического процесса не на шутку встревожены. Одни ожидают радикализации хабаровского недовольства, другие – жесткого закручивания гаек властями. О том, повлияют ли белорусские события на Россию, «ФедералПресс» рассказал политолог Сергей Гребенюк:

«На мой взгляд, ожидать усиления какой-то реакционной политики в России я бы не стал. События в Белоруссии пока еще не окончены, итог подводить рано. Однако они показывают, что силовое подавление беспорядков в такой ситуации, в общем-то, может работать. Вероятнее всего, именно такой урок сейчас выносят для себя российские власти. Поэтому пока не стоит ждать какого-то очередного законодательного закручивания гаек. Вряд ли у нас сейчас будут принимать новые ограничения, касающиеся митингов. Применение грубой силы, разгон протестующих – эти вещи не требуют написания новых законов. Хотя, конечно, стоит дождаться итогов события в Белоруссии.

Однако совершенно очевидно, что власти в России станут сильнее заниматься, скажем так, предварительной работой. Больше сил вкладывать в создание нужных общественных настроений. Заранее гасить возможные огоньки протестов. Потому что они наглядно увидели, насколько мощным фактором является общественное мнение. Политические игроки живут в ожидании больших выборов 2021 и 2024 годов. Происходящее в соседней стране заставляет их нервничать. Так что вполне вероятно, в преддверии голосования в стране усилится идеологическая работа. Совершенно очевидно, что накалять ситуацию до критической точки не хочет никто».

Фото: TUT.BY / Алесь Пилецкий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1