Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Важный фактор – отсутствие лидеров». Эксперт о слабых сторонах белорусского протеста

В Белоруссии продолжаются протесты
В Белоруссии продолжаются протесты

Массовые протесты проходят в Белоруссии с 9 августа, в этот день в стране прошли выборы президента. Действующий глава государства Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал 80,08% голосов, оппозиционера Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. Штаб Тихановской не признал результаты голосования. После этого люди, несогласные с итогами выборов, стали выходить на улицы. Им противостоят силовики. В столкновениях есть пострадавшие с обеих сторон. Также прошли задержания журналистов, в том числе из России. Комментирует специалист по Конфликтному PR, создатель направления «Конфликтный PR» в СНГ Захар Чистяков:

«Главное отличие беспорядков в Белоруссии от украинского майдана в том, что там используется т.н. «москитная тактика». То есть нет физического центра, где собирались бы «протестующие», и им приходится действовать небольшими группками под руководством Телеграм-каналов. А «майдан», напомню, в переводе с украинского означает «площадь» (несмотря на то, что является тюркским словом). Все попытки создать баррикады эффективно пресекаются правоохранителями что, в свою очередь, дает дополнительную нагрузку на силовиков, поскольку им так же приходится распылять свои силы.

В данной ситуации, если у «протестующих» даже появится оружие, они не добьются каких-либо тактических успехов против хорошо вооруженной армии и практически лучшего спецназа в мире. Поэтому информация даже о гипотетическом «российском спецназе», могут быть только в случае внутреннего предательства со стороны силовиков и влиятельных представителей власти, как было в Турции. В иных случаях это просто нецелесообразно.

Еще один важный фактор – отсутствие лидеров у протестующих. Светлана Тихановская сбежала из страны. И из нее вряд ли получится даже подобие невнятного Хуана Гуайдо. Остальные «оппозиционеры» сидят в СИЗО и так же не дотягивают до уровня, к примеру, Анжелы Девис. Сделать за столь короткое время (а подобные протесты выдыхаются максимум за три месяца) нового лидера, в условиях инертного менталитета белорусов, практически нереально.

Единственным возможным вариантом для успеха «протестующих» является внешние экономическое и политическое давление «западных партнеров». Но как показывает история Ирака, Ливии, Сирии и т.д., без военного вмешательства в страну, где есть сильный лидер, такое влияние не достигает результатов. А в случае вмешательства нередко приводит к противоположному эффекту».

Фото:Дарья Бурякина, TUT.BY

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Белоруссия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1