Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Действия силовиков объяснить сложно». Эксперт о том, почему журналистам в Белоруссии не дают работать

В Белоруссии нападению подверглись журналисты
В Белоруссии нападению подверглись журналисты

Журналисты, которые по всем правилам получили аккредитацию, должны иметь право заниматься своим делом в Белоруссии, как и в других странах мира. Такое заявление после нападения на сотрудников вещательной корпорации Би-би-си в Минске сделал представитель компании. Он сообщил, что небольшая съемочная группа новостной службы Би-би-си, все члены которой имели полную аккредитацию для СМИ, подверглась агрессивному обращению со стороны служб охраны правопорядка. Напомним, В Минске были задержаны российские журналисты и сотрудники RT, Daily Storm, телеканала «Дождь» и других СМИ. Кроме того, был жестоко избит корреспондент «Медузы» Максим Солопов. Комментирует Андрей Андреев - адвокат, общественный деятель, управляющий партнер юридического бюро «United Partners», председатель международного центра развития молодежных инициатив «Поколение Права»:

«Сегодня минула третья ночь, после выборов в Беларуси, результат которых привел к стихийным митингам, протестам и столкновениям с силовыми структурами. В интернете сейчас достаточно роликов, отражающих происходящее в стране, по ним сложно давать оценку тому, кто прав. Но в то же время есть и видео, демонстрирующие применение силы бойцами ОМОНа по отношению к представителям средств массовой информации, а у них, как известно, в силу профессии есть особые права.

Ситуация с журналистами вызвала множество вопросов с самого начала конфликта населения и власти. По словам Белорусской ассоциации журналистов в период с 4 по 11 августа было задержано как минимум 55 журналистов (то есть некоторых изолировали еще до начала протестов). Досталось и иностранным сотрудникам сми. Наиболее показательно – задержание специального корреспондента «Медузы» Максима Солопова в ночь на 10 августа, которое сопровождалось избиением. Освобождению его и других журналистов поспособствовало требование главы МИД РФ Сергея Лаврова. До этого судьба Солопова оставалась неизвестной в течение 40 часов.

Согласно международным договорам, куда входит, в том числе, и республика Беларусь, журналист, освещающий подобные события, должен иметь именное аккредитационное удостоверение, которое позволяет ему фиксировать события с целью выполнения редакционного задания. Кроме того, зачастую представители прессы используют специальные опознавательные знаки «Press», нанесенные на яркие жилеты или же на бронежилеты и каски, если они работают в соответствующих условиях.
Поэтому еще больше вопросов вызывает нападение «группы силовиков без опознавательных знаков» на съемочную группу «Би-Би-Си», которые имели на руках и аккредитацию, полученную в МИДе Беларуси, и опознавательные знаки. При этом, целью было именно уничтожение съемочной техники, задерживать журналистов не стали. И по сообщениям многих белорусских СМИ, такие случаи не редкость. Правоохранительные органы специально препятствуют работе журналистов, отбирают флешки с отснятым материалом, разбивают камеры. Некоторые подобные инциденты попадают на видео.

Конечно, действия силовиков объяснить сложно. С одной стороны, когда журналист находится в самом центре событий и его задерживают вместе с участниками, понять еще можно, ведь оперативно разобраться во время суматохи крайне тяжело. Но уже совсем другое, когда происходит целенаправленный отъем данных, дабы не допустить распространение информации.
Остается неясной и позиция государства, которое подобные приказы выдает. Если со слов действующего президента Александра Лукашенко, протесты это спланированная акция оппозиции, контролируемая из-за рубежа, то действия силовиков тем более не имеют смысла. Да и для самого Александра Григорьевича, в глазах мировой общественности это не красит, тем более, что Евросоюз планирует начать проверку легитимности пошедших выборов в республике».

Фото:Дмитрий Брушко, TUT.BY

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Белоруссия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1