Размер суммарной прибыли российских организаций, компаний и предприятий (без учета малого бизнеса) уменьшился на 67 % за период с марта по май текущего года. Это следует из свежего отчета, опубликованного международной аудиторско-консалтинговой сетью FinExpertiza. По словам аналитиков, речь идет о сильнейшем падении для весеннего периода за всю историю наблюдений – за последние 16 лет. В материалах масштабного исследования говорится о том, что по итогам минувшей весны отечественный бизнес зафиксировал общую прибыль на уровне 1,4 трлн рублей. Комментирует Екатерина Молодцова, экономист Всероссийской академии внешней торговли при Минэкономразвития РФ:
«Чтобы ответить на вопрос, когда восстановится российский бизнес, стоит обратить внимание на общемировую динамику. Китайская экономика дольше других остается под влиянием эпидемии. Тем не менее, Китай, по итогам второго квартала, показал положительный рост ВВП и уверенное восстановление. Те, кто хорошо знаком с экономикой Китая, знают, что китайский бизнес исторически научен быстро восстанавливаться. Китайская политика мягкой силы и беспрекословного подчинения научила свой бизнес качественной быстрой адаптации и планированию. Именно опыт быстрого восстановления производства и перепрофилирования способствует передовому восстановлению Китая, а в России, как и в большинстве стран мира, такая практика для бизнеса в новинку. Восстановление экономики, помимо очевидных прогнозов второй волны коронавируса, эффективности государственной финансовой поддержки, будет напрямую зависеть от компетенций производств и их антикризисных менеджеров.
В текущих условиях развития российского и международного рынков выигрывает иногда не самый сильный, а самый быстрый и выносливый, способный молниеносно подстраиваться под общемировые тенденции, реагировать. Самостоятельно бизнес может восстанавливаться годами, прогнозирование зависит от частного сектора. Однако есть способы ускорить этот процесс. Задача государства сейчас, помимо оказания прямых мер финансовой поддержки, может как раз заключаться в консолидации антикризисных специалистов, способных оперативно консультировать и направлять бизнес, так называемых отраслевых кураторов. Сейчас у компаний нет времени обучаться бережливому производству, нужны быстрые меры. В дальнейшем такие кураторы смогли бы заниматься вопросами участия бизнеса в госпроектах, качественно направляя на достижение национальных целей и, безусловно, это бы способствовало внедрению лучших практик в регионах, оперативной поддержки и восстановлению».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева