Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

«Городская среда не пострадает». Президент Гильдии строителей Урала о поправках в ПЗЗ Екатеринбурга

«Городская среда не пострадает». Президент Гильдии строителей Урала о поправках в ПЗЗ Екатеринбурга
«Городская среда не пострадает». Президент Гильдии строителей Урала о поправках в ПЗЗ Екатеринбурга

В Столице Урала начались обсуждения поправок в правила землепользования и застройки. Основная цель проекта – установка максимального процента застройки участков в зонах жилой застройки. О том, зачем нужны нововведения, как они помогут сократить время всех согласований и почему от их введения Екатеринбург только выиграет, в разговоре с «ФедералПресс» рассказал президент «Гильдии строителей Урала» Вячеслав Трапезников:

«Поправки в действующие правила землепользования и застройки былиподготовлены администрацией города совместно с профессиональнымсообществом застройщиков Екатеринбурга, долго и подробностиобсуждались с экспертами и нашли широкую поддержку.

Ядром этих поправок является отказ от дублирования ограничений.Архитекторы и строители хорошо знают, что федеральный корпус норм(СанПины, пожарные и так далее) содержат исчерпывающие требования иограничения по осуществлению застройки. Так, в частности, плотностьзастройки нормируется требованиями по размеру и расположению детскихплощадок, площадок для отдыха взрослых, площадок для сбора мусора,организацией проездов и хранения автотранспорта и так далее. Кроме того,плотность застройки всегда регламентирована требованиями по инсоляции,то есть фактической прямой солнечной освещенности каждой квартиры.

Вопросы разнообразных отступов и процента застройки максимально жесткорегламентированы требованиями пожарной безопасности в части проезда,постановки, разворота пожарных машин, фактического угла съема и работыпожарной лестницы и так далее.

В силу этого говорить о какой-либо революции или значимой либерализацииПЗЗ Екатеринбурга с новыми поправками не представляется возможным.Соблюдение федерального комплекса норм было и остается основнойзадачей учреждений экспертизы и государственного строительного надзора.

В то же время новая редакция ПЗЗ позволит застройщикам существенносократить сроки прохождения разнообразных разрешительных процедур иотказаться от зачастую избыточных многомесячных, а иногда и многолетнихадминистративных барьеров, которые объективно препятствуют сегоднядостижению целей национального проекта в сфере жилищногостроительства, а также развитию экономики городов в целом. Мы уверены, что качество городской среды, а равно условия жизни новоселов ни в коей мере не пострадает от обсуждаемых решений».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
8 мая 2020, 14:26

Екатеринбург: стопкоронавирус

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1