Top.Mail.Ru
Политика
Восточная Европа
0

«Лукашенко оказался в цугцванге». Политолог – об отличии белорусских протестов от Майдана

Белоруссия
Эксперт объясняет, в чем разница между белорусскими и украинскими протестами

События в Белоруссии привлекли внимание абсолютно всех государств. Самый большой интерес вызывает ответ на вопрос, к чему приведет масштабный протест белорусских граждан. Ряд наблюдателей, в том числе некоторые российские чиновники, пытаясь спрогнозировать последствия протестов братского народа, сравнивают происходящее с Майданом и предостерегают от возможных трагических сценариев. Однако при ближайшем рассмотрении между митингами в Украине и Белоруссии можно найти существенные различия, которые касаются не только поведения граждан, но и отношения к России, а также баланса сил. О перспективах белорусского протеста и его самобытности «ФедералПресс» рассказал политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:

«Несмотря на ряд признаков, которые позволяют сравнить протесты в Белоруссии с украинским Майданом 2014 года, эти события носят принципиально разный характер. Социальный конфликт на Украине был обусловлен исторически. Значительная часть украинцев ассоциировала себя с Западом, на этом фоне у них на протяжении многих лет вызревало негативное отношение к России. Поэтому во многом основа для киевской «революции достоинства» была заложена изначально, ее общественная поддержка была довольно существенной. В Белоруссии же подавляющее большинство граждан ощущают себя частью русского мира, обладают схожими с россиянами ментальностью, ценностями и традициями. Поэтому у протестов в Белоруссии, имеющих западный «окрас», нет необходимой для государственного переворота социальной основы, а протестующие не представляют большую часть белорусского общества. Нет у них и такой поддержки «сверху», какая была на Украине. Если Майдан сплотил большинство политических и экономических элит Украины против Януковича, то в Белоруссии элиты остаются на стороне действующего президента.

Очень важна и позиция руководства страны в обоих случаях. Если Янукович не стал брать на себя ответственность по разгону протестующих и просто сбежал из столицы, а потом и из страны, то Лукашенко сразу обозначил, что считает все происходящее провокацией и будет реагировать на нее достаточно жестко. Полагаю, с ним полностью согласны те белорусские силовики, которые не желают повторить судьбу украинского «Беркута».

Таким образом, учитывая, что у белорусских событий нет поддержки основной части общества, а также политических и экономических элит страны, исход, аналогичный киевскому Майдану, представляется маловероятным.

Другое дело, что в этой ситуации Лукашенко оказался в цугцванге, когда любое его решение ведет к ухудшению положения в стране. На мой взгляд, он выбрал «меньшее зло», применив силу против агрессивного настроенного оппозиционного меньшинства. При этом он, безусловно, отрезал все пути к диалогу с оппозицией. Впрочем, и сама оппозиция на такой диалог, уверен, не слишком рассчитывала. Нынешние события в Белоруссии довольно схожи с массовыми протестами 2006 и 2010 годов, которые тоже длились несколько дней и для подавления которых тоже привлекались силовые структуры. В 2015 году несогласие с результатами выборов вылилось лишь в мирное шествие численностью до двухсот человек».

Фото: TUT.BY / Ольга Шукайло

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.