Политика
  1. Политика
Политика
ЦФО
0

«Президент угадал ориентир граждан». Эксперт ЭИСИ – об интервью главы государства

Путин
Владимир Путин дал большое интервью ВГТРК

Президент Владимир Путин дал большое интервью ВГТРК. Он ответил на вопросы о коронавирусе, вакцине и, с одной стороны, успокоил россиян тем, что нет повода для паники, а экономика, похоже, справляется. С другой – отметил: расслабляться тоже не стоит. Опасность COVID-19 никуда не делась, а падение ВВП все-таки может состояться. Президент сослался на данные российских специалистов, которые дают прогноз падения на уровне 5–6 %. Интервью главы государства прокомментировал эксперт ЭИСИ Александр Малахов:

«После пандемии коронавируса наши граждане хотели бы успокоиться. Люди не всегда ходят в масках, но они, скорее, не расслабились, а устали.

В последних исследованиях социального самочувствия было показано, что вопрос здоровья и жизни – своих и близких – является одним из самых чувствительных. Поэтому данная тема и стала первым вопросом, с которого начиналось интервью. Могу предположить, что сообщение о вакцине и предпосылки к еще одной повлияют позитивно на социальное настроение и самочувствие. Вопрос этот все-таки чувствительный.

Главой государства первой национальной целью ставится сохранение здоровья граждан. Выдержит ли наша экономика? Если выразить гипотезой, что нездоровый человек работать не может, то экономика больных людей развиваться не будет. Реформа здравоохранения, которая проводилась последние годы, была неудачной. По крайней мере, это признают эксперты.

И, как я уже говорил, для людей собственное здоровье, а также здоровье близких являются приоритетом. Но, возможно, до коронавируса просто не было такого повода, чтобы можно было всем разом прочувствовать, насколько эта тема важна. Теперь этот повод есть. В том числе поэтому акцент в национальных целях сместился в сторону здоровья.

Что касается последствий для экономики, то по данным, которыми мы располагаем, уровень падения экономики в России ниже, чем на Западе. Но следует помнить, что, к сожалению, экономика нашей страны занимает не самые передовые позиции в мире. Кроме того, резидент прямо не говорил, но упомянул: невзирая ни на что, мы продолжаем накапливать резервы. Это позволит выполнить поставленные главой государства социальные задачи. Горизонт кризиса еще не виден. Какие последствия будут, сложно оценить. Радужных перспектив нет.

Я надеюсь, что снижение ВВП носит временный характер. Тем более, к инструменту ВВП по оценке экономики тоже бывает много претензий.

Президент упомянул, что, по мнению экспертов, самый сложный период в нашей экономике, который был недавно, уже прошел или почти пройден. Есть основания предполагать, что ухудшения не будет. Хотя, насколько мы справимся с последствиями пандемии, и будет ли новый сложный период коронавируса, еще остается вопросом».

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1