Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

«Курс рубля является ежесекундным отражением положения России в мире». Эксперт о национальной валюте

У национальной валюты много собственных проблем
У национальной валюты много собственных проблем

Решение ФРС не останавливать разгоняющуюся инфляцию обеспечит поддержку российскому рынку акций и увеличит спрос на ОФЗ, рассказали опрошенные «Известиями» аналитики. Хотя решение центробанка США — плохая новость для доллара, не стоит надеяться на укрепление рубля к нему, поскольку у национальной валюты много собственных проблем. Что сейчас важнее для рубля: слабый доллар или какие-то собственные причины, оказывающие на него давление? Комментирует Илья Запорожский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями:

«Первоначальная цель Джерома Пауэлла – осторожно угодить фондовому рынку, обновившему исторические максимумы и постепенно теряющему рациональность и связь с реальным положением дел в экономике. Пятерка технологических лидеров в 4 раза обгоняет совокупный рост остальных компаний индекса S&P 500. Также необходимо было опровергнуть тезисы о бессилии ФРС перед угрозой дальнейших вызовов и в отсутствие конкретной стратегии последующего развития экономики США. В рамках новой стратегии ФРС будет добиваться среднего уровня инфляции в 2%. При этом периоды, когда рост цен не будет дотягивать до ориентира, будут компенсироваться периодами более высокой инфляции.

Развивающиеся рынки тесно коррелируют с перспективами мирового роста, поэтому становление США на долгосрочно-стабильный путь развития в целом позитивен, но на развивающихся площадках на данный момент сильные диспаритеты темпов восстановления и динамики курсов национальных валют. В РФ цикл снижения ставок завершается. С учетом инфляции и восстановления экономической активности 18 сентября наиболее вероятно еще одно снижение ставки на 0,25%, а в дальнейшей траектории вряд ли будут повышения в ближайшее время.

В ближайший месяц доллар вполне может находиться в диапазоне 73-80, а евро в коридоре 85-90. Курс рубля является ежесекундным отражением политико-экономического положения РФ в мире. Поэтому максимально непрофессиональным подходом является долгосрочное прогнозирование его курса в текущих условиях неопределенности, в которых давление на отечественную валюту оказывают ситуация в Беларуси и вероятность новых санкций против РФ, ситуация с расследованием отравления оппозиционера Алексея Навального, нестабильная динамика заражений COVID-19, указывающая на так называемую «вторую волну», на которой многократно спекулируют в соцсетях на почве возможного второго карантина осенью, а также президентская гонка в США, победа Байдена в которой негативно повлияет на отношения США и РФ.

Такие же факторы влияют на ОФЗ, как отражение финансового положения России. Долгосрочные облигации с фиксированной доходностью продолжают снижение от июньских максимумов и с большой вероятностью продолжат это делать. Спрос на российские и белорусские гособлигации падает в связи с протестами, количество нерезидентов в них сокращается. В июле доля в ОФЗ сократилась на 0,8 п.п. и на 1 августа составляла 29,8%.

Интерес инвесторов в связи с осенними событиями будет перетекать на финансово-устойчивые компании. Согласно данным Goldman Sachs компании с сильным балансом более чем на 40% опережают те, у которых уровень долга в активах выше среднего. Можно обратить внимание на Microsoft, Abbot Technologies, Home Depot и AMD, а также компании кибербезопасности, такие как Fortinet.

На рынке РФ потенциал роста сохраняется у акций золотодобытчика Petropavlovsk, группы Эталон, ЛСР, МТС, Мосбиржи.

Однако, рынок США перекуплен и отклонился от среднемесячных значений на около 17%, что говорит о высокой вероятности, если не коррекции, то, как минимум, застоя на текущих уровнях. Негативным сигналом является рост индекса страха VIX вместе с рынком, что является расхождением, говорящим о росте ставок инвесторов на падение. Крупная коррекция на рынке США с высокой вероятностью потянет за собой и развивающиеся рынки, в частности РФ.

Золото в качестве ухода от риска может продолжить рост до 2500$ к концу года на фоне падения индекса доллара DXY и на ожиданиях потери долларом статуса мировой резервной валюты и беспомощности ФРС. Криптовалюты неоднократно рассматривались экспертами в роли защитного актива, но в ходе коронавирусного февральского падения показали свою неприменимость для подобных целей».

Фото:pxfuel.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.