Президент подписал закон о внесудебном банкротстве граждан, включая ИП. Изменения вступили в силу с 1 сентября. Знать о них важно и кредиторам, чтобы не допустить безосновательного или ошибочного применения новой процедуры и тем самым не потерять деньги. Гражданин сможет бесплатно подать в МФЦ заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке. Комментирует Павел Герасимов, партнер, генеральный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн»:
«Условия для внесудебного банкротства – общий размер задолженности (без учета штрафных санкций, убытков в виде упущенной выгоды), в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей, – если на дату подачи такого заявления в отношении него окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю (по причине, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными) и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю. Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им по месту жительства или месту пребывания в МФЦ. В юрисдикцию суда процедура банкротства может перейти в нескольких случаях.
1. В случае поступления в течение срока процедуры внесудебного банкротства гражданина в его собственность имущества (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) или иного существенного изменения его имущественного положения, позволяющего полностью или в значительной части исполнить свои обязательства перед кредиторами, гражданин обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Если он этого не сделает, то кредитор, которого гражданин указал в списке кредиторов, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом.
2. Во время внесудебной процедуры в арбитражный суд с заявлением о банкротстве вправе обратиться:
1) кредитор, которого гражданин не указал в списке кредиторов;
2) кредитор, указанный в списке кредиторов, но задолженность указана перед ним не в полном объеме и это имеет существенное влияние; обнаружение принадлежащих должнику имущества или имущественных прав, подлежащих государственной регистрации или иному учету (регистрации); наличие вступившего в законную силу решения суда по поданному таким кредитором иску о признании сделки должника недействительной».
Фото: мвд.рф